Рус
Eng
В списках не значатся

В списках не значатся

14 апреля 2009, 00:00
Общество
ОЛЬГА ЛУТОВИНОВА
В конце минувшей недели Всероссийское общество глухих (ВОГ) обратилось в Росстат с просьбой провести учет слабослышащих людей во время общероссийской переписи населения 2010 года. Для этого в анкеты должен быть помещен вопрос о владении жестовым языком. Инициативу ВОГ поддержали Общественная палата РФ и Институт языкоз

По словам президента ВОГ Валерия Рухледева, перепись глухих не проводилась в России уже более 100 лет. Сейчас количество слабослышащих людей в нашей стране определяется приблизительно, исходя из данных Всемирной организации здравоохранения о том, что 10% населения Земли имеют различные дефекты слуха, из них 1,5–2% страдают тяжелыми нарушениями. Таким образом, примерно 13 млн. россиян имеют те или иные дефекты слуха, а около 300 тыс. считаются инвалидами. Такие данные не дают представления о точном количестве, возрасте и местоположении слабослышащих людей, а это, в свою очередь, затрудняет разработку программ социальной защиты.

«Основная проблема заключается в том, что Минздравсоцразвития не выделяет инвалидов по слуху в отдельную категорию, как, например, инвалидов по зрению, поэтому сегодня не существует базы их учета, – поделился с «НИ» начальник отдела реабилитации Всероссийского общества глухих Александр Иванов. – А эта цифра очень нужна в первую очередь для того, чтобы сформировать базу сурдопереводчиков. Имея представление о реальном количестве людей, у которых есть проблемы со слухом, зная точную цифру тех, кто владеет языком жестов, можно более рационально распределять ресурсы, целенаправленно готовить специалистов по сурдопереводу, исходя из того, в каких регионах они будут наиболее востребованы».

Юрист региональной общественной организации инвалидов (РООИ) «Перспектива» Максим Ларионов считает, что всероссийская перепись глухих и в самом деле позволит более рационально расходовать государственные деньги, которые выделяются на социальные программы помощи инвалидам по слуху. «Возможно, уточненные данные помогут разработать новые действенные меры социальной защиты слабослышащих людей и сделать государственную помощь адресной», – выразил «НИ» свое мнение г-н Ларионов.

В Росстате инициативу ВОГ одобрили, однако не исключен вариант, при котором из финансово-организационных соображений программа переписи может быть сокращена. В этом случае, утверждают специалисты, количество слабослышащих в нашей стране так и останется неизвестным еще долгое время.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter