Modified 8 марта, 08:14

Updated 8 марта, 08:14

Андрей Федорцов

13 апреля 2008, 20:00
Своего всенародно любимого Васю Рогова из «Убойной силы» актер не слишком жалует. Наверное, потому что и сам Андрей – другой, и зацикливаться на одном, пусть и удачном персонаже – не собирается.

– Скоро на канале «ТВ Центр» состоится премьера второй части фильма «Дело было в Гавриловке». Как вы попали в этот проект?

– Первый раз на Свердловской киностудии я снимался в фильме «Егерь». И, в принципе, этой картиной мы возрождали киностудию. Потом на этой же студии мне предложили принять участие в сериале «Дело было в Гавриловке». Но так вышло, что в первой части я не смог сниматься. Зато получилось сняться в продолжении. Я, конечно же, отказался от роли милиционера…

– Почему?

– Мне показалось, что характер будет перекликаться с «Убойной силой», а повторяться не хотелось. Зато в итоге я получил замечательную роль этакого «чокнутого» парня, может даже, по нынешним меркам, немного сумасшедшего. Потому что он решает взять на себя вину любимой девушки.

– Образ Васи Рогова из «Убойной силы» вас до сих пор преследует?

– К сожалению, есть такие режиссеры-снобы, которые видят в актере только один какой-то типаж, и пытаются эксплуатировать его в своих фильмах. Но я на такие предложения не соглашаюсь. Кстати, в «Егере» мне изначально предлагали роль мягкотелого парня, которого преступник берет в заложники. А я им говорю: «Давайте я лучше этого преступника сыграю». Продюсеры рискнули. И, думаю, не прогадали. Я вообще последнее время играю всяких подонков, неприятных типов, лицемеров, бандитов и предателей…

– Это ваш осознанный выбор?

– Ну, с одной стороны – это интереснее играть, с другой, конечно, должна быть разноплановость. Вот придумали такое слово «амплуа». Если про кого-то из артистов говорят, что у него амплуа, скажем, «героя-любовника» или «комика», или еще кого-то, я считаю, это оскорбление. А если, на самом деле, у него есть амплуа, значит это – плохой артист.

– То есть нет такой роли, от которой бы вы отказались?

– Актер должен уметь играть все, вплоть до мультиков. И играть по-разному. Поэтому в моей фильмографии есть разные роли. Например, прошлый год я для себя называю «годом героя-любовника».

– Какой эпизод на съемках «Дело было в Гавриловке» запомнился вам больше всего?

– На Урале, где мы снимали, горы, конечно, не очень высокие, но местность своеобразная. Идешь-идешь – и вдруг под ногами яма глубиной метров сто, – сильно подмытый водой обрыв. На нем когда стоишь, под ногами чувствуешь, что земля «дышит». И вот съемки эпизода, где мой герой во время следственного эксперимента показывает, куда якобы бросил убитую девушку, проходили как раз на таком обрыве. Мы играли на самом краю. Надо было изображать «страх», но вся съемочная группа и без того чрезвычайно боялась, что «дышащая» земля под ногами вот-вот провалится. Так хотелось побыстрее доиграть эту сцену…

– У вас есть талисманы, с которыми вы стараетесь никогда не расставаться?

– Да. Это жена и Аня – моя сестра и директор в одном лице. Как только куда-нибудь без нее поеду – сразу начинаются проблемы. Аня – мой земной ангел-хранитель. И у нее всегда с собой большая сумка, где удивительным образом есть все, что нужно.

– Что вы любите больше всего?

– Лежать в горизонтальном положении (смеется). Еще мне нравится рыбалка. Очень люблю слушать музыку. А в свободное время я разрабатываю оригинальные архитектурные проекты.

– Как вы относитесь к «желтым» публикациям о себе?

– Я вообще два-три года с журналистами не общался. «У Федорцова жена без рук и ног», «Федорцов женился на родственнице», «Федорцов стал женщиной» – это я вам перечисляю заголовки статей, которые выходили. Зачем? Никого давно не интересует, что сделал человек, о котором пишут. А вот с кем он живет, с кем, извините, переспал – это да. Это интересно. У нас и в жизни, и в кино не хватает настоящего героя. Героя нашего времени. Вот когда я снимался в «Брате» с Сергеем Бодровым, – тогда было ясно: вот он. Но это был герой того времени. И мне кажется – нынешнего тоже. Сейчас не хватает настоящих поступков. И может быть моему Чудину из второй части «Дело было в Гавриловке» в какой-то степени удается совершить такой поступок. Пожертвовать собой ради любимой женщины. И это здорово!

"