Modified 8 марта, 08:14

Updated 8 марта, 08:14

Владимир Турчинский

13 апреля 2008, 20:00
Парадоксы сопровождают этого человека на каждом шагу: кино и цирк, блюз и фитнес-клубы, творчество и бизнес соединились в нем причудливо и фактурно. Турчинский – человек без комплексов и с непробиваемым чувством юмора. А встретились мы с ним в… цирке, где идут съемки нового сезона программы «Цирк со звездами».

– Ваш сегодняшний номер – клоунада, считается одним из самых сложных.

– Клоунада действительно трудный жанр, и я очень сильно переживал за этот номер и долго его репетировал. Здесь нельзя дурачиться, вернее, надо относиться к дурачеству со всей серьезностью. Тогда это будет иметь смысл и соответствующую оценку. Получить десятку от Никулина (в жюри проекта входит генеральный директор Цирка на Цветном бульваре – сын Юрия Никулина, Максим. – Ред.) для меня – это серьезно.

– Не бывает обидно получать оценки как школьнику?

– Смотря от кого. Тот же Никулин на этом проекте мне за акробатику поставил девятку. Он сказал: «Очень хорошо – девять». И я понимаю, что глупо спорить с человеком, который всю жизнь провел в цирке. А девять баллов от певца или другого человека, который судит по принципу «нравится не нравится», меня мало волнует, это его личная проблема. Пусть эта оценка останется на его совести, и пусть он с этим грузом, с этой моей девяткой живет всю оставшуюся жизнь.

– Давайте все-таки про кино поговорим. Ваши недавние проекты?

– «Золушка». Картину уже фактически смонтировали и озвучили. Я играю там принца.

– А кто тогда играет Золушку?

– Даша Мельникова, она сейчас в «Папиных дочках» играет, очаровательная девочка. Во время съемок она была еще младше, лет 14, наверное. Выходит два сериала: «Воротила» и «Воротила-2», причем первую часть снимал француз тайского происхождения Лам Ли. В фильме принимала участие Анни Жирардо. А я сыграл одного из друзей главного героя. Во второй части дружбу усугубили, и меня стало больше. Начинается озвучание фильма «Непобедимый», это такой шпионский триллер, в котором я играю негодяя, генерала разведки Солодова, который переметнулся на сторону врага и получил за это две пули в грудь. Но получил он их на Мальте, поэтому я был не против. В этом фильме я впервые в жизни играю негодяя.

– У вас действительно до этого не было отрицательных ролей?

– Так получилось, что не было. Оказалось, что негодяев играть интереснее, палитра получается сочнее. А сейчас я дал согласие на участие в фильме, где буду играть боксерского промоутера.

– Мне кажется, Владимир Турчинский – яркий пример нового типа актера, который отчасти – человек кино, отчасти – человек TV, отчасти – шоу-бизнеса…

– Не согласен. Это все сказано про артиста, а актер – это человек, который учился, который получил профессию. Я вот – артист, и актером стал волею судьбы, мог и не стать, но стал.

– Так, может, и учиться не стоит? Немного удачи, природные данные…

– На эту больную тему я разговаривал с огромным количеством замечательных артистов, с которыми снимался. Соломин, Джигарханян, Филозов, Баринов, Таня Догилева, все они отвечали мне примерно одно и то же: надо понять, для чего ты идешь учиться. Если чтобы обучиться каким-то техническим приемам, то на площадке ты их освоишь быстрее, чем если год будешь зубрить теорию. А все остальное – оно либо есть, либо нет. В конечном счете, любое обучение сводится к тому, что человека пять лет учат освобождаться от зажима. А если его нет от природы? Я совершенно свободно себя чувствую на площадке, и этому мне учиться не надо. Что, конечно, не говорит об уровне актера, великий ты или нет. У меня и дочка такая же. Мы с ней ходили на кастинг на «Улицу Сезам», там дети перед ним трясутся, а Ксюша отыграла кусок, не задумываясь. Ей сказали, что сделать, она сделала. Она уже и во взрослом кино в «Антидури» сыграла мою дочку, их там, правда, три было, вот одна из них – моя. Летом будем продолжение снимать, возможно, и там сыграет, поскольку я в этом кино весь из себя семьянин.

– Почему же «весь из себя»?

– Да потому что большая часть моих ролей – человек с пулеметом или с автоматом. Это первый раз, когда у моего героя есть дети, и уже второй раз, когда на экране показана жена. Правда, первая моя экранная жена Даша мне все время изменяла. Ой, изменяла! А в «Антидури» у меня все как следует – три дочки и беременная жена.

– Амплуа медленно, но верно меняется.

– Оно даже не изменяется, а расширяется, потому что от человека с автоматом меня никто не освобождал, в таких ролях тоже есть свой смысл. Но то, что такие изменения происходят, меня, конечно, радует. Я же понимаю, что для того, чтобы впервые пригласить меня на серьезную драматическую роль, режиссеру нужно совершить некий внутренний подвиг.

– А какая роль была самой первой в жизни?

– Первая была еще в школе. Но тогда мама быстро пресекла все попытки: «Нечего дурака валять – учиться надо». А в большом кино это фильм «Кобра. Антитеррор», куда меня пригласили в третьей серии на эпизодическую роль, чтобы красиво взорвать. Но я не взорвался красиво, как того ожидали, а остался на площадке и заканчивал эту картину уже в главной роли.

– А в театре вам не хотелось бы попробовать свои силы?

– Есть несколько предложений. Пьесы дома лежат, и действительно очень хочется попробовать. Но с театром все намного сложнее, там существует репетиционный период, фиксированное количество спектаклей, к которым ты пришпилен и не имеешь права что-то изменить в этом графике. Если ты через некоторое время не сможешь играть, то подведешь людей, а я так не могу. С моим образом жизни честнее не брать на себя таких обязательств.

Даже на проекте «Цирк со звездами», который мне очень нравится, я это уже ощутил в полной мере. Если бы я знал, что будет такой геморрой, что я на два с лишним месяца буду выключен из жизни, то ни за что бы не согласился. Получается, что я после съемок «Цирка…» частенько лечу в другой город, выступаю там, лечу обратно, ныряю в свои собственные съемки, – никто же ничего не отменял. У меня по-прежнему шесть фитнес-центров, у меня так же на «Серебряном дожде» передача, посвященная блюзу, на телевидении теперь уже пять проектов, съемки в одном фильме, озвучание в другом, и при всем том я должен быть на репетиции в цирке в определенное время.

– Недаром говорят, что цирк – это образ жизни.

– Явно не моей. Для меня цирк – это праздник! Кино для меня, это работа, за которую деньги платят. А здесь в цирке, все, что происходит на проекте – скорее очень своеобразное развлечение.

– Есть роль, которая поставила бы вас в тупик? Например, роль женщины?

– Сыграю кого угодно, лишь бы роль была интересная. И женщину я уже играл, это была роль цыганки в одном из выпусков «Фитиля». Режиссер Мария Резанова мне с самого начала сказала: «Не играй женщину, это бесполезно. Просто стань ею». И я старался представить, как бы я, Владимир Турчинский, оказавшись волею судеб женщиной, повел себя в предполагаемых обстоятельствах – система Станиславского, то, чему учат в театральном вузе. Тут главное – поймать состояние! Не пугает меня роль женщины, тем более что, скорее всего, будет смешно. Я же понимаю, что с моей фактурой это вряд ли будет серьезная роль, скорее – кич, гротеск. И это здорово! При своих внешних данных я по сути своей клоун и это обстоятельство меня никак не напрягает. Потому что влюбляются в принцев, а замуж выходят все равно за клоунов.

Торжествующая уверенность Турчинского в предполагаемых обстоятельствах способна убедить кого угодно. И я уже верю, что сериалы – это хорошо, что черный юмор – обалденно хорошо, и что кино нужно делить не по жанрам, а по принципу – хорошее или плохое. А обстоятельства подтянутся.

"