Updated 8 марта, 08:14

Мэри-Луиз Паркер

13 апреля 2008, 20:00
Отель Regency, Парк Авеню, Нью-Йорк. В номер, где должно проходить интервью, буквально влетает дважды лауреат «Золотого глобуса» с двойным именем (такое ощущение, что женщины-знаменитости с фамилией Паркер обязаны носить двойное имя, такое, как Сара Джессика). Быстрый оценивающий взгляд. Небрежность в причёске образцов

– Недавно на экраны вышел ваш новый фильм-фэнтези «Спайдервик: хроники»», снятый по одноименному детскому бестселлеру. Вас привлекают сказочные истории?

– Я читала много подобной литературы. «Хроники Нарнии», например. Но вот о «Спайдервике» не слышала. Может быть, поэтому мне было интересно работать. Все хотят в жизни немного магии – и взрослые, и дети. Тем более что добрые и злые волшебники бывают не только в сказках, но и в жизни. Правда, Ник Нолт, конечно, не воплощение зла (смеётся). Но – потрясающий партнёр! (Ник Нолт играет в фильме злого тролля. – Ред.) Вообще с удовольствием поработала бы ещё в этом жанре.

– Когда вы были маленькой – вы сами верили в чудеса?

– Верила в Санта-Клауса. Так странно – верила и одновременно знала, что его нет. (Смеётся)

– Наград и популярности вы добились на телевидении. Сейчас вы ощущаете себя киноактрисой или по-прежнему звездой телесериала?

– Мне нравится работать и в кино, и в театре, и на телевидении. Всё зависит от моих возможностей. От времени. И от качества предложений. Я обожаю театр. Никакая плёнка не сможет передать атмосферу на спектакле. Это нужно видеть, ощущать, воспринимать каждой клеточкой кожи. Надо просто любить то, что ты делаешь. Все говорят об актёрской карьере. Но, на самом деле, актерство само по себе это большая удача. И в тот момент, когда ты играешь, совершенно неважно, что будет с твоей карьерой!

– Вы этим руководствовались, когда согласились на роль в сериале «Сорняки», за которую получили «Золотой глобус»? Всё-таки не очень положительный образ вдовы, торгующей наркотиками…

– А мне нравится эта роль! В ней есть всё: провокация для зрителя и для общества, внутренние противоречия героини, сложный мир, постоянное напряжение. Конечно, моя героиня – не образец для подражания. Но кому-то должны доставаться такие роли! Не всем же играть супергероев. Может быть, в воспитательном смысле, такая роль, правильно понятая и правильно сыгранная, перевернёт чей-то образ жизни гораздо быстрей, чем любой положительный пример!

– Сегодня все говорят о наркотиках. Каково ваше мнение на этот счет?

– Государство создано для общества, и значит, иногда должно идти ему навстречу. Всё запретить и всех наказать – не метод. Многие, всё равно, будут искать наркотики, и совершать ради них преступления. Потом новые преступления. Или самоубийства. Это происходит здесь, рядом, на улицах… Так, может быть, государство должно не придумывать всё более жёсткие законы, а искать компромисс? Предположим, легализовать марихуану. И для кого-то будет проще уйти от тяжёлых наркотиков, чтобы не иметь проблем с законом!

– Вы сами-то травку курите?

– Нет. Не курю. И никогда не курила.

– Давайте лучше тогда о творческой биографии. Говорят, что вы отказались от одной из главных ролей в сериале «Отчаянные домохозяйки»…

– Это правда. Но, я думаю, сейчас бестактно говорить об этом по отношению к актрисе, которая её получила. Просто это не мой мир, мне не интересно было это играть. (Улыбается). Вот, как раз ситуация, когда ни деньги, ни популярность, ни карьера не смогли повлиять на решение творческого человека.

– Несмотря на антураж, в «Спайдервике» ваша роль не такая уж фантастическая. Это прежде всего женщина, переживающая кризис после развода. Если это сказка, то очень повседневная и очень грустная. И уж точно – из нашего измерения.

– А вы обратили внимание, что героиня моя из Нью-Йорка? Я живу в Нью-Йорке. Каждый день этот город ставит перед тобой новую проблему. Вы живёте в Нью-Йорке. Легко? Я просто постаралась перенести часть своего «Я» на экран. В заданных рамках, конечно.

– У меня такое ощущение, что сегодня в этом городе все свихнулись на политике. Кстати, вы ведь живёте активной политической жизнью. Голосовать пойдёте?

– Обязательно. И только за Барака Обаму.

– У демократов из женщины и мужчины вы выбрали всё-таки мужчину. Вот и в мужской журнал «Esquire» иногда пишете.

– В политике не надо делить по категориям мужчина – женщина. И кто кого выбирает. Было бы глупо, если женщины не выбирали мужчин. А журнал здесь вообще ни при чём. Просто хорошее издание, мне нравится там публиковать свои материалы.

– Вы прошли в карьере актрисы всё: театр, телевидение, кино. Почему вы, наконец, не напишите книгу?

– (Вздыхает, лукаво улыбаясь). Ах, если бы в сутках было ещё 24 часа! Я с удовольствием бы засела за серьёзный литературный труд, но времени катастрофически не хватает.

– Но на детей оно у вас есть. В сентябре вы удочерили маленькую девочку из Африки. И у вас самой трёхлетний сын. Значит, время все-таки есть?

– Работа и материнство это вовсе не одно и тоже. Так живут миллионы работающих женщин во всем мире. Чем в этой области я отличаюсь от них? Пройдёт время, забудутся роли... Или не забудутся. Но я сама не возьмусь судить, где моя главная работа: быть актрисой или мамой. Больше склоняюсь к тому, что мамой быть всё-таки важнее.

И… она упорхнула. Так же неожиданно, как и появилась. Как будто случайно встретились две подружки, перекинулись парой слов и разбежались. До следующей встречи.

"