Рус
Eng

Украинских беженцев спасает Европа, арабов и узбеков ждут раскладушка и гамбургер

 Украинских беженцев спасает Европа, арабов и узбеков ждут раскладушка и гамбургер

Украинских беженцев спасает Европа, арабов и узбеков ждут раскладушка и гамбургер

14 марта, 19:30
Общество
Фото: tewi.ru
Беженцев с Украины в Европе встречают как дорогих гостей, им положена материальная помощь ЕС. А вот граждане третьих стран, которые прожили на Украине по 20 лет, не могут рассчитывать почти ни на что. В итоге тысячи таджиков, узбеков, киргизов, арабов застряли на границе в полной растерянности.

Журналисты BBC поговорили с Шафо - гражданкой Таджикистана, которая последние 20 лет проживала на Украине.

«У моего сына опустились руки, - рассказала женщина. - Всех берут, а мы сидим тут третий день и не знаем, что делать. Он говорит: Мама, мы никому не нужны!»

Шафо сказала, что на Украине у нее осталось всё - дом, работа, друзья. Уже три дня она живет в центре временного размещения недалеко от польского города Корчова вместе с тысячами других бывших экономических мигрантов, а теперь - беженцев с Украины.

Абдушакур - тоже гражданин Таджикистана, он прожил на Украине более двух десятилетий. Он поведал журналистам свою историю. Прежде всего, мужчина похвалил поляков за прием - беженцев бесплатно привезли с границы, всех накормили, дали ночлег, раздали бесплатные сим-карты. Но речь идет о временном размещении: люди живут на раскладушках в торговом центре, где нет ни личного пространства, ни нормальной гигиены. Все, что они могут - есть и спать.

По словам Абушакура, украинцы в этом центре не задерживаются: у большинства из них есть знакомые в Европе. Кроме того, приезжают представители украинской диаспоры. Только что были из Германии, собрали украинцев. Им сказали, что у немцев все для нормальной жизни есть - дадут крышу над головой, детей определят в школу…

«Есть среди беженцев и те, кто не знает, что делать. Это - в основном неукраинцы», - вздыхает Абушакура.

Координаторы центра рассказали BBC, что из более, чем 4000 человек граждан Украины здесь - около 400. Остальные - выходцы из бывших советских республик, из Вьетнама и с Ближнего Востока. В основном это экономические мигранты, в одночасье превратившиеся в беженцев, спасающихся от спецоперации.

Так исторически сложилось, что поляки и немцы с большим подозрением относятся к гражданам третьих стран. Есть еще и другая проблема мужчин-мусульман даже с украинскими паспортами никто не хочет брать на содержание в европейские семьи.

О милосердии и доброте европейцев ходят легенды. По свидетельству BBC, неравнодушные люди часами дежурят у центров размещения с табличками «Довезу до Германии», «Довезу до Варшавы», «Довезу до Чехии». Денег за это, естественно, не берут.

Один из водителей, который не захотел называть своего имени, готов довезти беженцев до Бельгии. Но, по его словам, хозяева автотранспорта, как правило, боятся получить штраф за перевозку нелегалов, потому что статус беженцев с неукраинским гражданством остается неясным.

Интересно, что польские власти пообещали впускать в страну, в том числе людей, чьи документы просрочены. Однако даже правила въезда на официальном сайте правительства опубликованы под заголовком: «Для граждан Украины».

Никто из беженцев из третьих стран, с которыми говорили журналисты, не знал, какие права есть у него после пересечения границы. Хотя с 5 марта на территории ЕС действует директива о временной защите. Согласно этому документу, беженцы с Украины имеют право находиться на территории Евросоюза в течение года. В зависимости от ситуации срок может быть продлен.

В той же Польше так называемая «Временная защита», в отличие от статуса беженца, выдается по упрощенной процедуре. Процесс не автоматический, то есть человеку, который хочет ее получить, нужно обратиться к местным властям для оформления документов. Подать заявление можно в любой стране ЕС.

Но если для граждан Украины условия ясны - они все имеют право на временную защиту - то граждане третьих стран могут претендовать на этот статус, только если они не могут вернуться к «безопасным и стабильным» условиям проживания в стране гражданства. Но это еще надо доказать, необходимо убедить местного чиновника, в том, что семья бежит от войны в Сирии или Афганистане.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter