Рус
Eng

Смертельная экономия: одоризацию бытового газа необходимо сохранить

Смертельная экономия: одоризацию бытового газа необходимо сохранить
Смертельная экономия: одоризацию бытового газа необходимо сохранить
14 марта, 16:08ОбществоФото: Соцсети
В некоторых регионах страны бытовой газ перестал пахнуть, а это грозит многочисленными трагедиями

Владимир Гарматюк, Вологда

12 марта 2022 г. в г. Воронеже в многоэтажном доме в 3-30 ночи раздался взрыв «газово-воздушной смеси». Обрушились межэтажное перекрытие, в нескольких квартирах возник пожар, жильцов эвакуировали. Погибла женщина - 1934 г. р. и мужчина - 1991 г.р., - пишет интернет издание «Блокнот-Воронеж» 12 марта 2022 г.:

Как часто бывает, вскипевшая вода в кастрюльке на газовой плите, залила конфорку, огонь погас, бабушка всего-навсего забыла закрыть кран, а внук ночью проснулся и решил покурить…

Случай в России далеко не первый, но в Воронеже опять гадают, что это было. А гадают потому, что с недавних пор, в некоторых регионах России газ перестал пахнуть. Можете проверить сами у себя – пахнет ли газ (из газовой плиты) в вашей квартире.

Газ, поставляемый в дома, по природе своей не имеет запаха.

В СССР газ имел специфический запах – потому, что поставщики добавляли в него специальные присадки, делали, так называемую одоризацию. Делали её с целью безопасности, чтобы люди, почувствовав запах газа, проверили у себя, не забыли ли они закрыть кран на плите, открыли форточки и проветрили помещение, либо, не видя причин утечки, вызвали аварийную газовую службу. Во времена СССР были объявления: «Если почувствуете запах газа - звоните по телефону 04». Сейчас таких объявлений нет, потому что поставщики газа (в некоторых регионах) не всегда делают одоризацию, что должно осуществляться по «Техническим условиям».

Скорее всего, одоризацию не делают для сокращения расходов. Дополнительная прибыль в обмен на безопасность. «Золотой телец» (капитал) собирает свою «дань».

Плюс ко всему «газовики» ежегодно ходят по квартирам и собирают с жильцов дополнительную прибыль – пришли, посмотрели на газовую плиту (колонку) и выписали счёт, по сумме равный полугодовой или годовой стоимости всего объёма, поставляемого газа. Получается, что за газ люди платят вдвойне. В СССР за осмотр денег не брали, а ремонт газовых колонок и плит газовики делали сами и бесплатно.

Как и в случае с техосмотром автомобилей – осмотр газовых плит занятие малоэффективное, так как газовыми оборудованием люди пользуются ежедневно.

Жильцы сами в первую очередь заинтересованы в том, чтобы у них в квартире не было утечки газа. Если бы люди чувствовали по запаху газ, то немедленно вызвали аварийную газовую службу. И, таким образом, как и в СССР никаких взрывов газа в домах не было бы и люди не гибли.

3 ноября 2021 г. в Государственную Думу РФ и Правительство РФ внесено предложение – о принятии Правительством РФ Постановления: «Об обязательной одоризации газа, о контроле за поставщиками газа и об отмене поборов с населения».

Однако, как говорил древнегреческий мыслитель Сократ: «Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - ищет причину». У поставщиков газа есть интерес экономить на одоризации и у осмотрщиков получать прибыль за хождение по квартирам.

Без одоризации газа люди не чувствуют себя в полной мере в безопасности. Где и у кого случится взрыв газа в следующий раз не известно. Поэтому одоризацию газа надо в полной мере восстановить.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter