Рус
Eng

Правительство прогнозирует снижение финансовой устойчивости молочной отрасли

Правительство прогнозирует снижение финансовой устойчивости молочной отрасли
Правительство прогнозирует снижение финансовой устойчивости молочной отрасли
14 марта, 08:23ОбществоФото: 1MI
Минэкономразвития и Минсельхоз по поручению российского правительства изучили нынешнее состояние молочной отрасли, в том числе и производство сырого молока и перерабатывающей промышленности.

Они пришли к выводу, что если отрасль не получит дополнительной поддержки, ей грозит снижение финансовой устойчивости, а отдельным предприятиям - банкротство.

Как пишет «Интерфакс», из-за подорожания кормов имеется риск снижения надоев молока и сокращения загрузки перерабатывающих мощностей.

Цены на основные компоненты себестоимости производства сырого молока росли достаточно быстро. В декабре прошлого года к средней цене за 2020 года рост по фуражной пшенице составил 24,7%, по премиксам - 64,3%, по комбикормам - 16,9%. Доля кормов в структуре себестоимости аграриев составляет около 55%, доля сырого молока в структуре себестоимости переработчиков - 74%.

За девять месяцев 2021-го себестоимость производства сырого молока выросла на 11%,а рентабельность снизилась до 11,9%. Перерабатывающая отрасль показала рост себестоимости на 17,2% и снижение рентабельности до 5,1%.

Сейчас российские власти намерены выделить отрасли 10 млрд рублей на закупку кормов.

В начале марта замглавы правительства РФ Виктория Абрамченко заявила о подготовке дополнительных мер поддержки агропромышленного комплекса. Разработаны предложения по возмещению части затрат для производителей хлеба и хлебобулочных изделий. Прорабатываются меры поддержки молочной отрасли.

Отметим, что россияне начали всерьез опасаться вероятного дефицита, который может накрыть страну ввиду надвигающегося экономического кризиса. В сети появились посты с фотографиями покупателей, которые видят в магазинах лишь пустые полки. При этом от "патриотов" авторы таких сообщений тут же получают много претензий и упреков, суть которых заключается в следующем: нельзя в трудные минуты для страны, выкладывать пустые полки в соцсетях. Однако эксперты отмечают, что пустые полки - дело рук самих покупателей, которые начали срочно раскупать продукты. Торговые сети утверждают: нехватки продуктов на складах нет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter