Рус
Eng

Названа дата суда над Иваном Сафроновым

Названа дата суда над Иваном Сафроновым
Названа дата суда над Иваном Сафроновым
14 марта, 16:36ОбществоФото: Валерий Шарифулин / ТАССИван Сафронов
В Мосгорсуд поступило дело Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене, сообщает пресс-служба московских судов.

По данным Forbes, предварительное слушание назначено на 21 марта.

«Московский городской суд 21 марта 2022 года в 12:00 проведет предварительное слушание по уголовному делу в отношении Ивана Сафронова, обвиняемого в государственной измене», — говорится в сообщении.

Журналиста Ивана Сафронова, ранее работавшего в «Коммерсанте» и «Ведомостях», а в последнее время занимавшего пост советника главы «Роскосмоса», задержали 7 июля 2020 года по подозрению в госизмене. Вот уже почти два года журналист находится в СИЗО.

Сафронова обвинили в передаче секретных сведений об оборонных секретах РФ спецслужбе НАТО. ФСБ полагает, что Сафронова якобы был связан с работой на чешские спецслужбы за деньги. Следствие склонно полагать, что от чешских разведчиков секретные данные о российской «оборонке» передавались в США.

За госизмену Сафронова могут посадить на 20 лет. Сафронов отказался заключать сделку со следствием и признавать вину по любому из обвинений.

Защита Сафронова указывает на многочисленные нарушения прав человека, допущенные следствием при ведении дела Сафронова. Подписи в защиту журналиста поставили сотни его коллег. Расследование дела Сафронова велось в режиме строжайших ограничений, в том числе при ознакомлении защиты с материалами обвинения.

Ранее адвокаты подали апелляцию на постановление Лефортовского суда, который отказал защите Сафронова в удовлетворении жалоб, которые касались ограничения сроков ознакомления с материалами дела и запрета копировать материалы, а также и проносить с собой в здание ФСБ адвокатское досье.

За якобы допущенное разглашение тайны следствия уголовное дело также возбудили и в отношении бывшего адвоката Сафронова Ивана Павлова, признанного «СМИ-иноагентом». На фоне начавшегося преследования и фактически введенного запрета на профессию Павлов был вынужден передать дела своих подзащитных доверенным коллегам и покинуть территорию РФ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter