Рус
Eng

Физик-ядерщик высказался о последствиях возможной приостановки членства РФ в МАГАТЭ

Физик-ядерщик высказался о последствиях возможной приостановки членства РФ в МАГАТЭ
Физик-ядерщик высказался о последствиях возможной приостановки членства РФ в МАГАТЭ
14 марта, 17:40ОбществоФото: pxhere.com
Эксперт программы «Безопасность радиоактивных отходов» Российского социально-экологического союза Андрей Ожаровский прокомментировал инициативу министра климата и окружающей среды Польши приостановить членство России в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) в связи с ситуацией вокруг украинских АЭС.

По мнению Ожаровского, которое ученый высказал в беседе с журналистом «Ридуса», приостановка членства России в МАГАТЭ приведет к сворачиванию многих экспортных проектов страны.

«Никто не будет иметь дело с атомным ведомством страны, которая не является участником ряда международных конвенций, за которые отвечает МАГАТЭ. В первую очередь это конвенции о нераспространении ядерного оружия, о физической защите ядерных материалов», — отметил Ожаровский. Он также сообщил, что происходящее в зоне боевых действий на Украине подорвало престиж «Росатома» в мире.

Ожаровский предположил, что вследствие произошедшего Финляндия откажется от совместного строительства атомной станции «Ханхикиви». Судьба остальных проектов зависит от стадии их развития. «Скорее всего, многие международные стройки с участием «Росатома» либо будут заморожены, либо от них просто откажутся». Ожаровский также напомнил, что на Западе «Росатом» обвиняют в соучастии в захвате Чернобыльской и Запорожской АЭС на Украине после установления контроля над территориями, где эти станции находятся.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter