Рус
Eng
Роскачество дало рекомендации по выбору продуктов в Великий пост

Роскачество дало рекомендации по выбору продуктов в Великий пост

14 марта 2019, 06:02ОбществоPhoto: Александр Рюмин/ТАСС
В Роскачестве рассказали, как выбрать рис, гречку и растительное масло, которые составляют основу продуктов на время Великого поста. При выборе риса специалисты советуют обращать внимание на зерна, которые должны быть цельными, а не колотыми, одной длины и формы, а в упаковке не должно быть шелухи.

О качестве риса скажет упаковка - чем он свежее, тем и качественнее. На упаковке должны быть указаны масса, дата выработки, срок хранения, способ приготовления, надпись "хранить в сухом месте", информация о пищевой и энергетической ценности, сообщает ТАСС.

При этом нешлифованный рис, в котором сохранена оболочка, считается полезным диетическим блюдом. Круглозерныйрис подходит для приготовления пирогов, вязкой каши, пудингов, запеканок. Длинозерный - для приготовления риса как самостоятельного блюда. Среднезерный хорош для супов, ризотто и паэльи.

При выборе гречки нужно обратить особое внимание на форму зерен, ядро которой должно быть цельное, но не раздробленное. Кроме того, чем меньше в крупе черных или выделяющихся по цвету ядер, тем она чище и лучше просеяна. При приготовлении специалисты рекомендуют варить гречку около пяти минут, а после настаивать кашу примерно в течение часа, чтобы крупа сохранит свои полезные свойства.

При выборе подсолнечного масла потребителям стоит обратить внимание на срок годности: чем ближе масло к его окончанию, тем выше показатель перекисного числа продукта. Такое масло быстро теряет свою свежесть и приобретает прогорклый вкус.

При этом помутневшее масло - признак испорченности рафинированного продукта.

Как сообщалось ранее, комбинат питания "Кремлевский" с 11 марта вводит постное меню для госслужащих и депутатов, решивших отказаться от молока и мяса на время Великого поста. В столовых, кафе и буфетах в зданиях Администрации президента, правительства РФ, Госдумы, Совфеда, ЦИК РФ ежедневно будут готовить более 80 разных постных блюд.

Как сообщила пресс-секретарь управляющего делами президента РФ Елена Крылова, супы будут стоить от 45 до 75 рублей, салаты - 40-85 рублей, гарниры обойдутся чиновникам в 35-95 рублей, а вторые блюда и закуски будут продавать от 40 до 130 рублей, сообщает ТАСС.

Кроме того, на завтрак предложат несколько видов постных каш стоимостью от 25 до 40 рублей. Для тех, кто пост не соблюдает, повара готовят блюда с использованием мяса и молока.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter