Рус
Eng
Пострадавший от взрывов житель Башкирии засудил Минобороны

Пострадавший от взрывов житель Башкирии засудил Минобороны

14 марта 2019, 10:40ОбществоPhoto: Данил Холодницкий
Мелеузовский районный суд Башкирии 24 сентября 2018 года вынес решение об удовлетворении иска местного жителя Данила Холодницкого о компенсации морального вреда. Минобороны страны должно выплатить молодому человеку полмиллиона рублей за причинение морального вреда.

21-летний Данил – один из пострадавших во время взрывов боеприпасов в поселке Пугачёво в Удмуртии. Он едва ли не единственный человек в России, которому удалось защитить права в суде, выиграв иск у Минобороны, сообщает Mkset.ru.

На момент первых взрывов в закрытом военном населенном пункте Данилу было 14 лет. Он жил в одном из многоэтажных домов со своей семьей – с отцом, матерью и с младшей сестрой. Взрыв произошёл в июне 2011 года.

Как выяснилось, взрывы начались в одном складе, с одного ящика, затем взрывная волна охватила и другие. После случившегося, в Пугачево несколько недель не было ни света, ни воды, ни газа – все коммуникации были повреждены взрывами. Населению оказали ничтожно малую помощь – вставили окна, где-то что-то починили. По словам Данила, никакой существенной помощи не было оказано. Между тем, люди находили в своих квартирах неразорвавшиеся снаряды, которых принесло взрывной волной через окна.

Через некоторое время власти сообщили, что территория зачищена сапёрами и можно жить дальше. Однако 16 мая 2018 года, спустя 7 лет, в Пугачёве прогремели повторные взрывы. Снова никто не помогал эвакуировать население, люди уходили, как могли.

Несмотря на то, что территория военного поселка принадлежит Министерству обороны страны, в Пугачёве, как и в башкирском Урмане, где несколько раз повторялась такая же история, появились частные организации, которые под видом утилизации делали бизнес, собирая цветной металл.

Photo:Данил Холодницкий

После взрывов, в 2011 году, люди подавали иски в суд, в том числе и коллективные, объединившись с жителями таких населённых пунктов со всей России с аналогичной участью. Однако это ничего не дало: большинство исков было отклонено, небольшие деньги в размере 10-20 тысяч рублей были выплачены только тем, кто получил телесные повреждения. О возмещении морального вреда речи не шло.

Семья Холодницких также обращались к адвокатам, но те отказывались связываться с Министерством обороны.

После того, как снайперы почистили территорию, семья вернулась в Пугачёво. Во время повторных взрывов в прошлом году, они жили там и Данил решил заснять на камеру телефона происходящее, несмотря на то, что это было опасно.

К моменту второго взрыва Данил уже был студентом юридического факультета. Тогда он принял решение, что пойдёт в суд и будет отстаивать свои права. В течение нескольких месяцев он изучал этот вопрос с правовой точки зрения и написал исковое заявление в Мелеузовский суд без помощи других юристов и адвокатов.

24 сентября 2018 года Мелеузовский районный суд вынес решение в пользу Данила Холодицкого и частично удовлетворил его иск о компенсации морального вреда. По этому решению, Министерство обороны России за счет средств казны страны должно выплатить полмиллиона рублей молодому человеку.

Video:Данил Холодницкий

Молодой человек намерен потратить средства на восстановление своего здоровья. "Лечение в таких случаях – дорогое удовольствие, своих средств на это нет", - говорит Данил.

На данный момент решение районного суда пересматривается коллегией судей Верховного суда Башкирии. Поводом послужила апелляция министерства.

Случай Данила Холодицкого может дать надежду многим другим пострадавшим при таких взрывах, в том числе и пострадавшим при взрывах в башкирском Урмане. Сам молодой человек намерен продолжать правозащитную деятельность в этой сфере.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter