Рус
Eng

Дело Олега Сорокина: суд отбирает недвижимость вместо штрафа

Дело Олега Сорокина: суд отбирает недвижимость вместо штрафа
14 марта 2019, 15:45Общество
Приговор по делу бывшего главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина продолжает удивлять юристов и общественность: помимо драконовского срока в 10 лет, подсудимый получил ещё и 460 миллионов рублей штрафа!

Иван Петровский

Штраф присуждён по ч.6 ст.290 УК РФ в качестве "дополнительного вида наказания". Кроме того, в приговоре было обращено взыскание на арестованное недвижимое имущество, принадлежащее Олегу Сорокину. Кадастровая стоимость его оказалась гораздо ниже рыночной. И как вишенка на торте: оказалось, что у Олега Сорокина достаточно средств на уплату штрафа и забирать имущество не было нужды. Но суд таким образом решил психологическое давление.

Между тем в законе чётко прописана возможность добровольной уплаты штрафа осуждённым. Взыскание на имущество может быть обращено лишь при неуплате штрафа в установленный срок. Однако в деле Олега Сорокина суд зачем-то вышел за пределы своих полномочий. По одной из версий, кому-то недостаточно отправить бывшего главу города в колонию. Нужно ещё и лишить его ликвидной собственности!

"Вызывает вопросы и сам размер назначенного судом штрафа. Он исчисляется путем умножения суммы полученной взятки на коэффициент, назначенный судом. В случае с Олегом Сорокиным назначенная сумма штрафа - четыреста шестьдесят миллионов рублей – близка к порогу в пятьсот миллионов, установленному уголовным законом в качестве максимального", отмечает МК в Нижнем Новгороде, добавляя существенную деталь: в городе давно говорят, что причина ареста бывшего главы города, который до своего избрания в 2010 году был крупным девелопером, владеющим большими активами, в том числе и в сфере недвижимости – не только политическая.

Арестованное имущество было приобретено им в 2007-2008 годах, и никогда налоговые органы не предъявляли претензии к нему и его бывшему бизнесу.

«Я идеальный кандидат, за счет кого можно поднажиться. Сейчас все, что связано с нефтью и газом, уже распределено, там поживиться уже нечем. Реальный сектор экономики стал предметом таких же схваток, как когда-то была приватизация», – заявил сам Сорокин ещё на суде.

Адвокаты Сорокина считают приговор незаконным и в этой части, и будут оспаривать его в апелляции.«Даже процедурно обращение взыскания на имущество до того, как Олегу Валентиновичу была предоставлена возможность исполнить приговор суда в соответствующей части добровольно, противоречит принципам исполнения таких наказаний в Российской Федерации. Тем более обращение взыскания на недвижимое имущество по кадастровой стоимости, которая вполне может серьезно отличаться от рыночной. Мы, конечно, укажем и на эту ошибку суда, хотя, повторюсь, приговор здесь в принципе может быть только оправдательным», – сообщил адвокат Сорокина Дмитрий Кравченко.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter