Рус
Eng

Исаакий окончательно передадут РПЦ к Пасхе

Исаакий окончательно передадут РПЦ к Пасхе
Исаакий окончательно передадут РПЦ к Пасхе
14 марта 2017, 10:36ОбществоЕлена СергееваФото: Nice-Places.com
Власти Петербурга попросили директора музея «Исаакиевский собор» вывезти экспонаты к Пасхе, которая в этом году отмечается 16 апреля. К этому сроку планируется полностью передать Исаакиевский собор Русской православной церкви.

Администрация Санкт-Петербурга предложила директору музея «Исаакиевский собор» Николаю Бурову освободить собор от экспонатов, организовав их перевозку в новое хранилище. Распоряжение было передано устно, письменных указаний на этот счет не поступало. Об этом сообщает РБК, ссылаясь на источники, близкие к Министерству культуры, а также на федерального чиновника.

По данным издания, экспонаты должны быть вывезены к 16 апреля, то есть к православной Пасхе. Предполагается, что музейные ценности передадут в Государственный музей истории Петербурга, на который они, вероятнее всего, и будут переоформлены.

Один из собеседников РБК отметил, что у руководства музея данное распоряжение вызвало много вопросов. Музейщики не понимают, как успеть описать все предметы до срока передачи, как поступать с реставрационными контрактами музея, что будет с сотрудниками музея, которые потеряют работу.

Также руководство «Исаакия» не знает, на каких основаниях им необходимо действовать, так как официальной заявки на передачу собора РПЦ до сих пор не было.

Петербургские власти и представители церкви эту информацию пока никак не комментируют.

Отметим, что в ближайшую субботу в Санкт-Петербурге планируется очередная акция против передачи Исаакиевского собора РПЦ. Митинг согласован с городскими властями.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter