Рус
Eng
Блинные богатыри

Блинные богатыри

14 марта 2016, 00:00
Общество
НАДЕЖДА БАЛАНДИНА
Вчера россияне завершили масленичную неделю Прощеным воскресеньем, а уже сегодня у православных верующих начался Великий пост. В столице семидневные проводы зимы отметили с большим размахом: в городе прошло более полутора тысяч масленичных мероприятий. Народные гуляния, концерты фолк-коллективов и модных исполнителей,

Всю неделю жители разных районов Москвы могли посещать разные праздничные мероприятия. Однако самые масштабные гуляния были запланированы на выходные.

В частности, в саду «Эрмитаж» праздник прошел под названием «Богатырская Масленица-Сказочница». Гостей ждали встречи с героями русских сказок: богатырями, у которых можно было научиться воинскому мастерству; Бабой-ягой, которая показывала всем желающим, как делать обереги из сена и лыка; с Василисой Прекрасной, которая предлагала посетителям сада попробовать себя в работе на ткацком станке. В рамках гуляний в «Эрмитаже» испекли «блин-богатырь»: его диаметр – 3 метра, а вес сковороды, на которой он был испечен, – 800 килограммов. Устанавливать ее пришлось с помощью крана. Кулинарам потребовалось примерно 40 килограммов теста и 70 килограммов угля. Авторы увесистого угощения подали заявку в Книгу рекордов России, а оценить потенциального рекордсмена на вкус могли все желающие.

Самая большая блинная ярмарка работала на территории парка Горького и парка «Музеон» – она протянулась от Пушкинской до Крымской набережной. Парки организовали для посетителей музыкальный фестиваль, традиционные народные забавы и мастер-классы. Масштабные гуляния с концертами фолк-групп Zdob si Zdub и «Иван Купала» прошли и на ВДНХ, где можно было и сплясать в хороводе, и побиться мешками на бревне, и, конечно, наесться блинов до отвала.

Интересный формат традиционного праздника предложили в парке «Красная Пресня» – организаторы объединили русский фольклор со стилем авангардных мастеров начала ХХ века. Гостям разрешалось сделать себе костюм в мобильной мастерской и сфотографироваться на фоне полотен Малевича и Кандинского.

В центре Москвы гуляющие могли с помощью мастеров изготовить свой собственный масленичный сувенир: на Кузнецком Мосту, перед ЦУМом и в Камергерском переулке постоянно проходили мастер-классы по изготовлению игрушек.

Столичные парки удивили в этом году не только своей программой, но и чучелами. Многие куклы стали настоящими арт-объектами. В парке Горького, например, была создана специальная инсталляция, которая состояла из берлоги и медведя. Берлогу сожгли, а вот мишка не пострадал и остался жить в парке на правах символа проснувшейся весны. Сама инсталляция очень крупная, ее общий вес составил около 4 тонн. Рост медведя – 3,5 метра, а высота берлоги – целых 5 метров.

В парке «Сокольники» создали композицию из трех чучел с изображениями человеческих пороков – злости, наглости, зависти, равнодушия, жестокости, лени и эгоизма. Все это было сожжено еще в субботу как символ перехода к новой жизни. А в парке «Красная Пресня» сделали чучело «Лик весны» в виде трехметровой женской головы. Сжигать красавицу не стали – у нее просто открылись глаза, символизирующие пробуждение природы. В Парке Победы тоже создали своеобразное арт-чучело. Объект из сена, соломы и сосны оказался 7 метров в высоту. В его создании поучаствовали и гости праздника.

Самым ярким окончанием масленичной недели, возможно, стал праздник в Саду имени Баумана. Там вчера вечером устроили пиротехническое шоу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter