Рус
Eng
Журналистов в Ингушетии не только избили, но и ограбили

Журналистов в Ингушетии не только избили, но и ограбили
Новость

14 марта 2016, 00:00
Журналистов в Ингушетии не только избили, но и ограбили

По факту нападения на журналистов и правозащитников на границе Ингушетии с Чечней возбуждено третье уголовное дело – по статье «Разбой». Об этом заявили вчера информагентствам источники в правоохранительных органах. Ранее дела были возбуждены по статьям «Хулиганство» и «Умышленное уничтожение имущества».

У пострадавших похитили 1000 евро и 250 долларов, а также два мобильных телефона, пояснил источник агентства «Интерфакс». На самом деле пропавшей техники больше, но для того чтобы установить, действительно ли неизвестные похитили ее перед поджогом машины, нужны экспертизы.

Один из пострадавших от нападения – журналист «Медиазоны» Егор Сковорода пояснил «НИ», что основанием для возбуждения дела по статье «Разбой» стали эпизоды, когда вещи отбирались силой. Один из мобильных телефонов забрали у фотографа Михаила Солунина, другой был в сумке, которую нападавшие отобрали у шведки Марии Перссон-Лефгрен. У самого Сковороды то ли сгорели, то ли были похищены ноутбук, диктофон и модем, у Солунина пропала дорогая фототехника (сейчас коллеги через соцсети собирают ему средства на новую камеру).

Сотрудник Комитета по предотвращению пыток Иван Жильцов заявил, что кто-то попытался взломать его электронную почту. Он уверен, что это те самые люди, которые похитили у него ноутбук и планшет. А правозащитница Екатерина Ванслова сообщила «НИ», что при нападении она потеряла фотоаппарат. А ее ноутбук находился в отеле «Грозный-Сити» и потому не пострадал, однако когда девушка попыталась его включить, выяснилось, что кто-то поменял пароль для входа в систему.

Нападение на журналистов и правозащитников из Комитета по предотвращению пыток произошло 9 марта, когда правозащитники везли журналистов в Грозный. Неизвестные остановили их микроавтобус, избили, после чего подожгли их транспортное средство. Пострадали восемь человек, в том числе журналисты из Швеции и Норвегии. Наиболее серьезные травмы – у водителя Башира Плиева, который пытался защитить пассажиров от нападения. Все пострадавшие и свидетели взяты под круглосуточную охрану. В тот же день было совершено нападение на офис Комитета по предотвращению пыток в ингушском Карабулаке. Неизвестные вынесли из офиса всю технику, а два уцелевших ноутбука, по утверждению правозащитников, забрали полицейские со словами: «Надо посмотреть, что у вас там».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter