Рус
Eng
Теологический спор

Теологический спор

14 марта 2016, 00:00
Общество
Анастасия Зотова
Следственный комитет Республики Ингушетия расследует первый за несколько лет умышленный взрыв. Жертвой взрыва в Назрани 11 марта едва не стал известный в республике религиозный деятель – имам Хамзат Чумаков. Как пояснили «НИ» соратники Чумакова, у имама было множество недоброжелателей.

Взрыв произошел 11 марта после пятничной молитвы. Хамзат Чумаков выезжал из ворот, сидя за рулем внедорожника, когда взорвалась припаркованная возле здания Насыр-Кортской мечети «семерка». В МВД мощность взрыва оценили в 10–15 килограммов в тротиловом эквиваленте.

Кроме собственно взрывчатки, автомобиль был начинен поражающими элементами – обломки арматуры разлетелись на триста метров, рассказал в комментарии «НИ» очевидец произошедшего, председатель Координационного совета молодежных организаций Республики Ингушетия Багаудин Хаутиев. По его словам, взрыв был настолько сильным, что в расположенных рядом с мечетью домах выбило стекла, а забор одного из них частично обрушился. Чумакова от гибели уберег «Мерседес» одного из его прихожан. «Обычно, когда имам выезжает из мечети, дорогу перегораживают. Именно этот автомобиль перегородил дорогу, он оказался у эпицентра взрыва», – рассказал Багаудин Хаутиев. Водитель автомобиля получил серьезную травму головы и попал в больницу. Сам Чумаков отделался легкими травмами – его задело осколками стекла, лопнувшего от взрывной волны.

Следственный комитет по Ингушетии возбудил уголовное дело о покушении на убийство двух и более лиц. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров назвал произошедшее «провокацией» и связал ее с «затянувшимися проблемами в религиозной среде».

Около месяца назад Чумакова резко раскритиковал глава Чечни Рамзан Кадыров. Выступая 2 февраля в мечети «Сердце Чечни», Кадыров заявил, что в Ингушетии борьба с радикальными проповедниками ведется недостаточно эффективно. В качестве примера он привел как раз Чумакова, заявив, что если такие люди будут проповедовать в Чечне, то у них «полетят головы». Кадыров призвал власти Ингушетии принять меры против Чумакова, пригрозив в ином случае остановить его своими силами. А в день покушения на Чумакова Кадыров разместил в Instagram запись с осуждением «ваххабистов», которые «навязывают ложные идеи молодежи».

Багаудин Хаутиев, однако, пояснил «НИ», что Чумаков никогда не выступал против Кадырова, и конфликт между ними исключительно теологический. При этом собеседник «НИ» подчеркнул, что проповеди Чумакова не могут противоречить закону – они проверялись всеми силовыми структурами. «Закон он никогда не нарушал, наоборот – отстаивал основы безопасности государства, защищал молодежь от влияния террористического подполья», – рассказал Хаутиев.

О том, что имам действительно заставлял боевиков покидать ряды радикальных движений, свидетельствуют слова Ибрагима Торшхоева. Молодой человек, которого признали виновным в причастности к теракту в аэропорту «Домодедово», в 2013 году сам сдался властям, а в интервью прессе заявил, что уйти из группировки его побудили проповеди Хамзата Чумакова. «Он тоже призывает к справедливости, но без кровопролития. Он заставил задуматься», – заявил Торшхоев, который сейчас отбывает наказание в колонии.

Хамзат Чумаков не только читает проповеди, но и занимается правозащитой – он является председателем организации по защите прав мусульман республики и изучает случаи пыток в рядах силовых структур. Кроме того, имам борется с коррупцией – несколько лет назад он выявил, что десятки миллионов рублей, выделенных центром на социальные дотации, не дошли до получателей – сельских учителей, врачей, ветеранов, многодетных семей. Выступая в мечети, он поднял эту проблему и заставил власти Ингушетии с ней разобраться, рассказал «НИ» г-н Хаутиев.

Сейчас попытка покушения на Чумакова мобилизовала всех его прихожан. «Мы постараемся максимально обезопасить дорогу имама, проследим, чтобы он ездил в окружении соратников… Но отказываться от своей деятельности он не намерен», – подчеркнул в комментарии «НИ» Хаутиев.

Отметим, что Хамзат Чумаков уже пережил покушение 14 сентября 2010 года. Самодельная бомба взорвалась под его автомобилем в Назрани, тогда имаму ампутировали ногу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter