Posted 13 марта 2014,, 20:00

Published 13 марта 2014,, 20:00

Modified 8 марта, 04:35

Updated 8 марта, 04:35

Без аллергии на друга

Без аллергии на друга

13 марта 2014, 20:00
Частые аллергические реакции у современных детей для врачей давно не новость. Виной всему плохая экология, неправильное питание, бытовая химия, а порой и генетическая предрасположенность. Поэтому во избежание внеплановых ЧП о домашних животных, по мнению бдительных родителей, не может быть и речи. Впрочем, если подходи

У особо восприимчивых детей иммунная система находится в состоянии повышенной «боевой готовности», чтобы вовремя среагировать на широкий спектр аллергенов. Самые распространенные из них – аэроаллергены, то есть те, что «висят» в воздухе. И если говорить о наших квартирах, то поставляют их не только бытовая пыль, клещи, живущие в коврах и подушках, но и домашние животные.

Вообще врачи считают, что если в первые месяцы жизни рядом с младенцем живет усатый-полосатый друг, риск приобрести аллергию во взрослом возрасте значительно снижается. А вот перед тем, как завести домашнего питомца ребенку постарше, специалисты советуют пройти специальный тест, который проводят многие лаборатории.

Несмотря на многочисленные эксперименты, вывести гипоаллергенных животных ученым пока не удалось. Тем не менее существуют породы собак и кошек с пониженным риском спровоцировать аллергические реакции. В первую очередь это собаки породы шнауцер, а также некоторые виды терьеров, у которых шерсть, отрастая до определенной длины, отмирает, но практически не выпадает. Из кошек относительно безопасными породами считаются балийские, рексы и русская голубая.

Другой вариант – бесшерстные породы животных. Например, мексиканская голая, китайская хохлатая собачка или кошки-сфинксы. Но имейте в виду: у них высокая активность кожных желез. А пот и жир тоже достаточно аллергенны, поэтому таких животных нужно часто мыть.

Именно из-за риска возникновения аллергических реакций «обычных» домашних животных теперь вовсю теснят земноводные. Сегодня все популярнее становятся зеленые драконы – игуаны. В отличие от большинства собратьев они едят натуральные продукты – зелень, фрукты, овощи. Однако содержание игуаны – дорогое удовольствие.

Вариант «эконом-класса» – некоторые виды лягушек. Например, шпорцевые – они живут в аквариумах, питаются кусочками мяса, рыбы и живым кормом. А вот сухими смесями их кормить не стоит, чтобы лишний раз не раздражать иммунную систему аллергиков.

"