Posted 13 марта 2014,, 20:00

Published 13 марта 2014,, 20:00

Modified 8 марта, 02:09

Updated 8 марта, 02:09

Переломный момент

Переломный момент

13 марта 2014, 20:00
Ранняя весна – традиционно время падений и связанных с ними травм. Вроде и снег уже сошел, а с утра морозец. Поскользнулись, оступились, подвернули ногу, потянули спину... Вообще-то упасть можно буквально на ровном месте. Но есть люди, для которых падение – поистине катастрофа! Почему? Давайте разбираться.

Согласно последним данным, в России каждая третья женщина и каждый четвертый мужчина старше 50 лет находятся в группе риска по переломам. Понятно, что все они не байкеры и не возрастная группа любителей экстремальных видов спорта. В настоящее время огромное число людей предпенсионного и пенсионного возраста имеют повышенную ломкость костей: 14 миллионов уже болеют остеопорозом, а еще 20 млн. страдают остеопенией – снижением костной массы. При этом подавляющее большинство наших сограждан ни разу не проходили никаких обследований на предмет хрупкости костей.

Взлет падений и травм

Что самое главное – для получения серьезной травмы фактически и падать-то не обязательно. Перелом позвонков у людей с остеопорозом случается даже просто при пребывании в вертикальном положении. Например, при тряске в транспорте или резком повороте туловища. «Первый перелом из-за повышенной ломкости костей часто случается уже у женщин среднего возраста, – предупреждает президент Российской ассоциации по остеопорозу Ольга Лесняк. – Только многие об этом не задумываются. Ну, поскользнулась, сломала руку или палец, через две недели все срослось, и хорошо. А между тем именно легкий перелом при обычном падении – это первый признак возможных проблем с костной тканью».

Медики уверены: если произошел один перелом, то жди и следующих. Уже доказано, что перелом предплечья увеличивает шанс повторов в два раза, позвонка – в пять. У женщин шансы на подобные переломы повышают гинекологические операции, в частности, удаление матки и ранняя – до 45 лет – менопауза.

Каждый третий

Медиков сейчас не удивишь частыми переломами и хрупкостью костей в зрелом возрасте: гормональный дисбаланс, плохое усвоение кальция, малая подвижность и так далее. Однако врачи стали все чаще замечать, что проблема во многом «родом из детства».

С проблемой повышенной ломкости костей сталкиваются треть подростков, утверждает профессор Лесняк. Основная причина – дефицит кальция. Он не синтезируется в организме, поэтому получаем мы его только из пищи. А как питаются наши дети? К сожалению, большинство из них вряд ли можно назвать приверженцами здорового образа жизни.

Чипсы, газировка, фастфуд, отсутствие физической нагрузки и курение не способствуют правильному формированию костной ткани подростков. Более того, они нарушают нормальное усвоение кальция. Например, сладкая газировка препятствуют всасыванию этого микроэлемента в кишечнике. В подростковый же период, когда наступает так называемый пик костной массы, дефицит кальция особенно критичен. В дальнейшем он может привести к развитию остеопороза уже в более зрелом возрасте.

Еще один фактор риска – гормональные проблемы у девочек и девушек. Например, столь распространенные сегодня нарушения менструального цикла. А это прямая дорога к бесплодию, ранней менопаузе и остеопорозу.

По мнению Ольги Лесняк, плотность костной ткани существенно снижает курение и несбалансированное питание. Так называемая «быстрая еда», недостаток в рационе молочных продуктов и рыбы делают свое дело. А если к этому прибавить отсутствие физической нагрузки и нездоровую наследственность, то ситуация становится еще сложнее.

Уверенным шагом к здоровью

Впрочем, трагического сценария можно избежать, говорят специалисты. Надо лишь помнить простые правила.

Организуйте полноценное питание, содержащее продукты, богатые кальцием. Женщинам от 25 до 50 лет необходимо получать 1000 мг этого микроэлемента в сутки, тем, кто старше 50 – уже 1500 мг. Особенно богаты кальцием твердые сыры, кунжут, творог, консервированная рыба с косточками (например, молодая сельдь или сардины). Если вы потребляете меньше кальция, чем необходимо, то микроэлемент следует принимать дополнительно в виде лекарственных препаратов. При выборе учитывайте, что в состав препарат должен входить витамин D, он необходим для эффективного усвоения кальция.

Обратите внимание: в старшем возрасте кожа плохо усваивает витамин D при нахождении на солнце. Подобная ситуация и с кальцием, поступающим из пищи. С возрастом кишечник работает уже не так активно, и усвоение этого микроэлемента существенно падает. Поэтому женщинам после 70 лет особенно важно получать эти два вещества в иной форме.

Не забывайте о физической активности. Не важно, чем вы будете заниматься – йогой, пилатесом или просто плаванием в бассейне, главное, чтобы тренировки были регулярными.

Старайтесь по возможности защитить себя от падений. Это не значит, что нужно как можно больше проводить времени сидя или лежа. Напротив, двигаться необходимо, и делать это нужно больше и активнее. Просто избегайте опасных мест, выбирайте подходящую обувь. Например, зимой на подошвы обуви полезно приклеить специальные накладки. Пожилым людям поможет трость с острым концом, который втыкается в мерзлый снег и обеспечивает устойчивость, ну и, конечно, выполнение рекомендации лишний раз в непогоду на улицу не выходить.

Сделайте свой дом максимально «безопасным». Позаботьтесь о хорошем освещении, уберите с проходов лишние вещи, закрепите ковры и болтающиеся провода, в ванной и на кухне положите нескользкие коврики. Регулярно консультируйтесь у окулиста, носите подходящие вам очки и старайтесь меньше принимать седативных и снотворных препаратов, вызывающих головокружение.

Таблетки или операция?

Что делать, если перелом все-таки произошел? При первом же, пусть даже очень легком переломе сразу же, кроме травматолога, обратитесь к специалисту, который сделает денситометрию. Она позволяет под воздействием рентгеновских лучей посмотреть, в каком состоянии костная ткань.

Чтобы избежать неблагоприятного развития событий, нужен курс лечения. Сейчас для снижения риска переломов используются две основные группы лекарств: первые тормозят потерю костной массы, вторые – восстанавливают структуру костной ткани.

Иная тактика при переломах у пожилых людей. Как утверждают хирурги, консервативное лечение таких переломов неэффективно. Сегодня применяются современные малотравматичные хирургические методы, в частности, эндопротезирование тазобедренного сустава, которое является «золотым стандартом» при переломе шейки бедра. А также остеосинтез – использование специального фиксатора при переломах проксимального отдела бедра.

В США и большинстве европейских стран практика оперативного лечения переломов в старшем возрасте – это норма. У нас все больше уповают на «вот полежу немного, само срастется». Из-за этого, по разным данным, смертность от осложнений при переломах шейки бедра составляет до 35%. Между тем каждую минуту в нашей стране происходит семь переломов позвонков, а каждые 5 минут – перелом шейки бедра. Большая часть женщин после 45 лет попадают в больницы именно по этой причине. И вернуться к нормальной жизни получается только у четверти пациентов.

"