Updated 8 марта, 02:09

Ксения Собчак

13 марта 2014, 20:00
Телеведущая и общественный деятель Ксения Собчак не так давно сделала то, чего от нее мало кто ожидал – вышла замуж за актера Максима Виторгана. И вот светская львица стала примерной женой, учится быть хорошей хозяйкой и даже подумывает о «карьере» мамы! О метаморфозах, произошедших с ней в последнее время, Ксения СОБЧ

– Ксения, кто бы мог подумать, что разговор с вами начнется с вопроса о сырниках? Но, тем не менее, о ваших сырниках уже все говорят так же бурно, как раньше обсуждали ваши любовные романы.

– Боюсь, что сырники скоро станут популярнее меня. Ну, а если я не заведу новый роман?! В общем, сырникам обеспечена слава.

– А что в них особенного? Какой-то элитный рецепт?

– На самом деле ничего хитрого или, боже упаси, элитного нет, это обычные сырники. Творог, яйца, ванилин, изюм, сахар и мука. Добавляете в творог два яйца, перемешиваете и высыпаете в полученную массу изюм. Как профессиональный кулинар я всегда делаю это на глазок (улыбается). Сырники не бывают хорошими или плохими, как говорит Максим, они бывают правильными или неправильными. Правильные сырники – это тонкие, поджаристые, снаружи твердые, а внутри мягкие.

– Чем еще вы балуете Максима дома, кроме сырников?

– Я уже умею готовить не только сырники, но и картофельные драники. Причем я люблю не сильно прожаренные, а такие, чтобы картошечка чувствовалась. Вообще, конечно, готовить лично для меня очень сложно. Хотя я легко и с удовольствием всегда могу приготовить чай из пакетиков (смеется).

– Не переживайте – кинозвезда Брижит Бардо, на которую вы чем-то похожи, тоже не любила и не любит готовить. Главное, чтобы это устраивало вашего мужа…

– Еще до свадьбы я предупредила Максима, что не умею готовить. Он это знал, для нас это не проблема. Я выбирала такого мужчину, для которого это не так важно. Да, выбирала. Я понимала, что не смогу приготовить все, что от меня могут потребовать. Его больше не устраивает, что я много работаю. Я же трудологик, работаю с 19 лет – как переехала в Москву. Правда, муж меня сейчас перевоспитывает, и мы стараемся больше проводить времени вместе и наслаждаться друг другом.

«Хочу детей именно от него»

– Ксения, какие еще изменения принесла семейная жизнь?

– Самое главное изменение – это абсолютное счастье, о котором я даже не мечтала. Несколько лет назад я считала, что я никогда не буду женой и матерью. Смирилась с этим. Глупенькая, убедила себя в том, что у меня другой путь – делать карьеру, социальные проекты, тогда как семья – не для меня. А потом я встретила Максима, и он перевернул всю мою жизнь и сделал меня счастливой. Максим вселил в меня веру, а теперь и укрепил ее, что я могу стать хорошей женой и хорошей мамой.

– Даже мамой? Вы же говорили, что не любите детей и не хотите их?!

– Вопрос не в том, хочешь ты детей или не хочешь, не так ли? Ты встречаешь мужчину, влюбляешься в него и понимаешь, что хочешь детей именно от него, ведь так? Это очень естественно. Разве вы думаете иначе?

– По-разному бывает… Не всем же удается встретить двухметрового красавца «с хорошей родословной», как ваш Максим…

– Вы говорите банальные вещи. Хотя я тоже теперь говорю банальности. Я же не виновата, что полюбила двухметрового красавца? Я была очарована благородством и чистотой, которые сразу увидела в Максиме. Редко бывает, чтобы человек, а тем более мужчина был одновременно и умным, и добрым, и великодушным, и совсем не циником. А еще Максим замечательно шутит. Каждый раз, когда мы ссоримся, он начинает меня смешить так, что я перестаю злиться мгновенно.

– Ксения, давайте вернемся к сырникам... Хотя с ними все понятно. А что дальше? Борщ, щи, пельмени можете?

– Нет, теперь сырники – мой крест (смеется). Меня даже начали приглашать на кулинарные поединки. Совсем недавно мы с Максимом готовили сырники на открытии «Азбуки вкуса» в моем родном Санкт-Петербурге. Тогда они получились правильными, такими, как мы с Максимом любим. А вот пельмени я не люблю ни в каком виде. Никогда не стала бы есть и готовить хинкали, пельмени, равиоли с мясом, спагетти болонезе и прочие известные блюда. И вообще, я терпеть не могу итальянскую кухню и русские пельмени.

«Слово «жаркое» изменило мою жизнь»
– А если Максим попросит приготовить?

– Хорошо, вам признаюсь, что мой любимый ко мне беспощаден, он настоящий домашний тиран. Хотя и делает вид, что это не так. Он же артист! Совсем недавно он мне сообщил, что такое жаркое. В принципе, до этого я даже не задумывалась о таком блюде. Хотя вроде хожу по ресторанам, питаюсь не одной картошкой, но мне казалось, что жаркое – это мясо. А тут выяснила, что это не просто жареное мясо, оно еще должно быть в горшочке. Это вообще кошмар! И готовить его надо в духовке. Это то самое место, которое я воспринимала как шкаф для хранения сковородок. У меня, как у всех, такой есть под плитой. Так что слово «жаркое» изменило мою жизнь. Не знаю, когда я смогу приготовить это блюдо, но Максим сказал, что готов подождать.

– Получается, что супруг учит вас готовить?

– Скорее он меня стимулирует учиться готовить и контролирует процесс. И он мне уже озвучил некоторые наши кулинарные планы на будущее. Это, например, особенное для него блюдо – жареная маца, учиться готовить которую меня повезут в Одессу. Я ее нежареную-то никогда не ела! И вообще слабо представляю, что это (улыбается). Но если он хочет, освою.

«Моя мама, как и я, любит пустить пыль в глаза»

– Принимает ли ваша мама – сенатор Людмила Нарусова – участие в семейной жизни дочери?

– Нет. Но иногда нас дома ждет сюрприз от мамы, которая может прийти в наше отсутствие и оставить на столе что-то вкусное. Она пытается о нас заботиться, чтобы мы не были голодными. Правда, как оказалось, моя мама, как и я, любит пустить пыль в глаза, в том числе и любимому зятю. И далеко не всегда то, что она выдает за свои блюда, действительно она готовила сама. Однажды было очень забавно. Все время, когда мы приезжали к ней, у нее на столе стоял тушеный кролик, и она уверяла нас, что это ее собственный эксклюзивный рецепт. Пока один раз Людмила Борисовна не опоздала, и мы не пришли немного раньше. Вот тогда мы и увидели, что этого чудесного кролика готовит наша прекрасная домохозяйка Анечка, которая трудится у мамы. На мой вопрос: «Анечка, а ты что, умеешь готовить маминого кролика?» – Аня с недоумением и с каким-то ощущением затронутого собственного достоинства рассказала нам, что вообще-то это она все время его делала и даже маму научила. Хотя раньше мама не готовила вообще, но теперь и она нас, бывает, поражает.

– Ксения, к какой категории людей вас можно отнести? Тех, кто все делает в последний момент, или тех, кто старается подготовить все заранее?

– У меня никогда ничего не бывает в последний момент. Я все всегда делаю заранее. Даже подарки на Новый год – в течение всего года. Мне ведь их нужно много – не только близким людям, но и сотрудникам, и еще много кому. Не понимаю, как можно все делать в последний момент, – это не моя история. Мой муж поражается, как я могу что-то купить и терпеть два месяца, а то и полгода, чтобы что-то кому-то подарить. Он-то терпеть не хочет, и подарки дарит сразу. А я очень терпеливая.

"