Posted 13 марта 2013,, 20:00

Published 13 марта 2013,, 20:00

Modified 8 марта, 05:01

Updated 8 марта, 05:01

Непечатные слова

Непечатные слова

13 марта 2013, 20:00
Вступившие в силу с этого года требования к детской литературе вынуждают издательства выбросить не менее 30 тыс. наименований уже выпущенной литературы. С таким заявлением во вторник выступил Российский книжный союз. Там призывают не запрещать книги только на основании того, что слова в них напечатаны слишком близко др

Заявление Российского книжного союза касается одного из положений Технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков». Документ запрещает издавать детскую литературу на газетной бумаге, использовать узкие шрифты и делать поля менее 26 миллиметров. Пробел между словами устанавливается равным кеглю шрифта, а в раскрасках для детей минимальный размер рисунка должен составлять 5 миллиметров.

Требования Техрегламента обоснованы заботой о здоровье детей, причем нормы устанавливались, исходя из ориентира на младшую возрастную группу. Однако издатели утверждают, что согласно этим нормативам вне закона оказываются почти все детские книги, представленные сейчас на российском рынке, и не менее 30 тыс. наименований уже изданных книг придется пустить под нож. Кроме того, невозможным становится выпуск репринтных изданий, а также перепечатка зарубежной литературы с сохранением особенностей верстки.

Директор издательства «Росмэн» Борис Кузнецов заявил «НИ», что многие требования регламента невыполнимы: «Откройте любую книгу, хоть старую советскую, хоть современное западное издание, и посмотрите, как расположен там текст. Если строго соблюдать интервал в одну букву, то текст станет рыхлым, нечитаемым». В издательстве «Махаон» подтвердили «НИ», что изданные в прошлом году книги теперь вынуждены будут выбросить, а издаваемые сейчас пришлось переверстывать, из-за чего они потеряли в красоте.

Главный редактор старейшего специализированного издательства России «Детская литература» Ирина Котунова рассказала «НИ», что из-за нового Техрегламента «ползут макеты, ведь все они сделаны с учетом старых требований». Среди пострадавших оказались авторы, которые «выпускались небольшими тиражами, сейчас они хотят допечатку, и нужно заново переделывать макеты». Однако для восприятия ребенка изданные по новому регламенту книги лучше, полагает г-жа Котунова, так как «в советское время убористые шрифты использовались в целях экономии бумаги».

"