Рус
Eng

«Сейчас меня давить будут!»

«Сейчас меня давить будут!»

«Сейчас меня давить будут!»

14 марта 2012, 00:00
Общество
Светлана БАШАРОВА
Вчера жители центра Москвы снова встали живым щитом перед строительной техникой, приехавшей в Большой Козихинский переулок. Полиция применила силу, выгоняя их за пределы стройплощадки. В драке с активистами пострадал рабочий. Застройщики собираются возвести на месте наполовину снесенного дома № 25 высотку с подземным г

Половина дома № 25 в Большом Козихинском переулке была снесена 27 июля 2011 года. Застройщик ТСЖ «Вектор» и подрядчик компания «Сатори» планируют возвести на месте этого полуснесенного двухэтажного особнячка семиэтажное здание с двухуровневым подземным гаражом. Местные жители утверждают, что в этом случае соседний дом № 23 будет разрушен: здесь болотистая почва, и его ленточные фундаменты не выдержат изменения течения подземных вод. Летом жители стояли перед экскаваторами живым щитом. Поэтому с тех пор другая половина дома так и показывает прохожим бывшие комнаты с оборванными обоями и проемы окон. Не были даже убраны обломки, на которые раскрошил дом экскаватор. Вчера за ними приехали два самосвала и экскаватор.

Около 10.00 утра перед самосвалом встала координатор Коалиции в защиту Москвы Елена Ткач. «Водитель вышел и отбросил от самосвала Лену, – рассказал «НИ» активист Игорь Мангушев. – Я подбежал. Он схватил меня». Затем Игорь достал из кармана баллончик с перцовым газом и распылил его в лицо водителю. Водителя госпитализировали.

После этого большую часть дня техника просто стояла, и, пока активисты следили, чтобы она не начала работать, в доме № 23 шли переговоры. В нем находятся не только квартиры, но и отделение полиции. В кабинете участкового и собрались представители застройщика, некоторые жители, активисты и депутаты Госдумы Дмитрий Гудков и Илья Пономарев. Представители ТСЖ «Вектор» показывали разрешение на подготовку стройплощадки и протокол якобы проведенной согласительной комиссии, утверждая, что жители со стройкой согласны. Жители же утверждали, что протокол подделан. Депутаты настаивали на том, что для выяснения истины необходимо провести опрос всех жителей дома, и, пока не подтвердится версия ТСЖ, стройку не вести. Застройщики соглашались, но требовали, чтобы им дали вывезти со стройплощадки мусор.

«Это не стройплощадка», – раз в десятый повторяла полицейским и вышедшим депутатам народная артистка России Татьяна Догилева. Она доказывала, что, несмотря на металлические ограждения, территория не может считаться стройплощадкой, потому что организована с нарушением техрегламента. Народная артистка стояла, держась за кузов самосвала, который должен был вот-вот тронуться назад. «Вы можете считать что угодно, дайте проехать строительной технике, – приказывал ей полицейский. – Всем выйти за пределы стройплощадки!» И сам стал выталкивать собравшихся местных жителей и активистов. «Я вас очень прошу покинуть стройплощадку!» – крикнул он и толкнул с силой пожилого мужчину. Трех активистов его коллеги утащили в подогнанный во двор полицейский автобус и позже доставили в отделение полиции. Народную артистку попытались оттащить от самосвала несколько полицейских. «Сейчас меня давить будут! – крикнула Догилева толпе собравшихся местных жителей и журналистов. – Они сказали, чтобы ехал!» Самосвал тронулся очень медленно, Догилева не переставала за него держаться и шла вместе с ним.

Представитель ТСЖ «Вектор» стоял на стройплощадке, наблюдая, как полицейские, которых было несколько десятков, выталкивают людей. «Нельзя, – ответил он, когда корреспондент «НИ» спросила, можно ли прояснить его позицию. – За пределы стройплощадки!»

Спустя шесть часов переговоров и физической борьбы жители разошлись, а техника уехала. Сегодня депутаты должны передать подписи всех жильцов дома № 23 представителям застройщика и провести с ними очередной раунд переговоров.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter