Posted 13 марта 2007,, 21:00

Published 13 марта 2007,, 21:00

Modified 8 марта, 08:49

Updated 8 марта, 08:49

Балконный гидромет

Балконный гидромет

13 марта 2007, 21:00
Вдоль главных магистралей столицы скоро начнут устанавливать автоматические метеостанции нового поколения стоимостью около 80 тыс. руб. каждая. Метеорологи говорят о том, что, возможно, такие же установки появятся и в каждом московском дворе. Все это делается для того, чтобы краткосрочные прогнозы погоды стали более то

Основными пользователями метеостанций станут коммунальщики. Основываясь на данных аппаратов, они смогут заранее предугадать, на каких участках дороги образуется гололед, а где можно не вредить экологии, рассыпая реагенты зря. Первые 50 метеостанций появятся вдоль основных московских магистралей. Все они будут в поле зрения камер видеонаблюдения или рядом с постами ГАИ, чтобы особо интересующиеся погодой граждане не забрали полезный прибор к себе домой. Именно это пока удерживает метеорологов от установки новых станций в каждом столичном дворе.

Устройство представляет собой цилиндр с тремя штырями, чувствительными к перемещению воздуха. По ним определяется влажность воздуха, температура, сила и направление ветра. А по степени воздействия воды на крышку, которая венчает цилиндр, можно делать выводы об интенсивности дождя. «Сеть таких станций позволит делать краткосрочные прогнозы погоды, – пояснил «НИ» заведующий кафедрой метеорологии и климатологии географического факультета МГУ Александр Кислов. – Станции позволяют визуализировать информацию для удобства пользователей. Кроме того, полученные данные можно вводить в прогностическую модель, и тем самым повышать качество прогнозов».

Однако все это возможно только в одном случае – если аппаратура будет установлена правильно. «Очень важно, как и где будут располагаться эти станции, – рассказал «НИ» г-н Кислов. – Если их установят на крыше дома, то там температура будет выше, поскольку станция нагреется солнечными лучами. Под мостом – сыро, прибор будет показывать повышенный уровень влажности. В идеале станции должны располагаться репрезентативно: на открытой, ровной территории, без огромных домов по соседству, продуваться всеми ветрами.

Если уж их и устанавливать во дворах – то так, чтобы все эти факторы были учтены. Тогда люди будут знать, что возле соседнего, допустим, дома температура выше, потому что туда пришел теплый воздух, а не потому, что на чердаке труба греет».

Впрочем, эксперты скептически относятся к перспективе установки станции в каждом дворе. Чиновники в очередной раз поторопились, уверяют они. «За станцию такого уровня 80 тыс. рублей – пожалуй, многовато, да и насущной потребности в них сейчас нет, – рассказал «НИ» заместитель начальника управления геофизического мониторинга, активных воздействий и государственного надзора Росгидромета Виктор Овчинников. – Значение таких мини-аппаратов остается скорее бытовым. Например, по скачкам давления люди смогут предугадать свое самочувствие, что особенно важно для гипертоников и гипотоников. Грибники получат возможность выяснить интенсивность дождя. Хотя любой человек и так может это сделать, просто выглянув в окно».

"