Рус
Eng
Весеннее обострение

Весеннее обострение

14 марта 2006, 00:00
Общество
АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА
Вчера стало известно, что в воскресенье был убит начальник отдела УБОП МВД республики, а днем ранее в служебном автомобиле подорвался замначальника управления уголовного розыска. Оба милиционера были известны тем, что боролись с террористической группировкой «Шариат». Эти события напоминают о весне прошлого года, когда

По данным МВД Дагестана, с начала 2006 года в республике было совершено 15 посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов. В результате терактов восемь человек погибли, 18 – ранены. Эти покушения были хаотичными и направленными на рядовой состав. В марте преступники поменяли тактику, выбрав своими жертвами двух высокопоставленных милиционеров. В конце прошлой недели в Махачкале был убит заместитель начальника уголовного розыска МВД Дагестана полковник Магомед Магомедов. В его машине сработало взрывное устройство, вмонтированное в подголовник пассажирского кресла. Полковник Магомедов погиб на месте.

«А поздно вечером в воскресенье в Кировском районе Махачкалы, напротив дома №33 по улице Поповича, неизвестные расстреляли из автоматов начальника 3-го отдела УБОП МВД Дагестана Шамиля Зубаирова, – сообщила «Новым Известиям» и.о. начальника пресс-службы МВД республики Анжела Мартиросова. – Преступники забрали у убитого его табельное оружие. Введенный в городе план-перехват «Вулкан-5» результатов не принес».

В милиции не скрывают, что главными подозреваемыми считают боевиков из группировки «Шариат». Полковник Магомед Магомедов руководил расследованием практически всех самых громких преступлений, совершенных в последнее время в республике. Среди раскрытых – десяток терактов, совершенных боевиками из «Шариата». А благодаря бойцам республиканского УБОПа в июле прошлого года был ликвидирован главарь группировки Расул Макашарипов. Тогда же осиротевшие боевики и объявили о мести сотрудникам республиканской милиции.

Эти два убийства высокопоставленных милиционеров могут стать первыми в волне преступлений, подобных тем, которые захлестнули Дагестан в прошлом году. Тогда боевики чуть ли не через день взрывали милицейские машины и совершали покушения на сотрудников милиции, ФСБ и прокуратуры. «В 2005 году было совершено 108 посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов, 69 человек были убиты, 133 ранены, – рассказал «НИ» начальник 1-го отдела Управления по борьбе с экстремизмом и уголовным терроризмом МВД Дагестана Ризван Сефербеков. – И вполне вероятно, что недавние убийства – не последние в этом году. Замечено, что боевики активизируются весной. Скоро на деревьях появятся листья, и боевики спустятся с гор, вернутся в лес, в свои старые укрытия. Их действия – это не только месть за убитого главаря, но и реакция на активные действия сотрудников правоохранительных органов. Только в прошлом году было уничтожены 50 боевиков. С начала этого года убиты 9 боевиков, 24 человека арестованы. Я уверен, что из старых членов группировки «Шариат» в живых практически никого не осталось. Сейчас террористическое подполье состоит в основном из пособников и из молодежи, которую завербовали недавно».

К сожалению, отмечают милиционеры, несмотря на смерть главаря и его основных приспешников, террористический механизм отлажен и продолжает действовать. И этой весной может объявиться новый лидер, который поведет за собой остатки группировки.



ПОКУШЕНИЯ НА ВЫСОКОПОСТАВЛЕННЫХ СИЛОВИКОВ В ДАГЕСТАНЕ

27 декабря 2005 года в центре Махачкалы был обстрелян автомобиль замминистра внутренних дел Дагестана Магомеда Газимагомедова. Погибли милиционер-водитель и находившийся в машине сын чиновника. Самого замминистра в момент покушения в машине не было.

12 июля 2005 года в своем доме в селе Покровское неизвестные из автомата расстреляли оперативного дежурного Хасавюртовского РОВД майора Чингиза Азадова.

29 мая 2005 года в районе Гюмринского тоннеля на границе Буйнакского и Унцукульского районов во время проверки документов у незнакомых лиц убит начальник уголовного розыска ОВД Буйнакского района Аскер Аскеров. В тот день злоумышленники готовили подрыв тоннеля.

24 мая 2005 года в Буйнакске у подъезда своего дома убит старший дознаватель Буйнакского городского отдела внутренних дел Магомедхан Гитинов.

15 апреля 2005 года в центре Махачкалы было взорвано здание Ленинского района прокуратуры. Пострадали четверо сотрудников прокуратуры, в том числе двое заместителей прокурора Ленинского района Резудин Рамазанов и Адбулла Магомедов.

2 февраля 2005 года в Махачкале террористы обстреляли автомобиль заместителя министра внутренних дел Дагестана Магомеда Омарова. Он, двое его охранников и водитель погибли.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter