Рус
Eng
В Тюмени наказали 12 силовиков за банкет с прославляющими криминал выкриками

В Тюмени наказали 12 силовиков за банкет с прославляющими криминал выкриками

14 февраля 2020, 15:28ОбществоФото: НТВ
Два дня назад стало известно, что высокопоставленные тюменские силовики отметили в ресторане новое звание коллеги под выкрики криминальных лозунгов "Жизнь ворам!" и "АУЕ!". Виновник торжества был сразу же уволен из Следственного комитета, но, как выяснилось, его увольнение стало не единственным.

Как отмечалось, на видеокадрах с торжества опознали начальника отдела по борьбе с организованной преступностью УМВД по Тюменской области Алексея Ушатого и его заместителя Артура Рузеева. Виновником торжества был теперь уже бывший следователь СУ СК РФ по Тюменской области Рафик Аглиулин, праздновавший получение звания майора. Возможно, там присутствовали и другие начальники местного Следственного комитета, а также прокурор и судья Ольга Ракова (дочь председателя Ленинского районного суда Сергея Ракова).

Участник празднования, ранее судимый Денис Девкин опубликовал запись в своем Instagram. Он и произнес фразу "Жизнь ворам, АУЕ!" перед стоящими рядом с ним Ушатым, Рузеевым и Аглиуллиным.

Как сообщает тюменское издание nashgorod.ru, Рафик Аглиуллин был уволен 12 февраля за нарушение присяги. Семь других сотрудников регионального Следственного комитета, среди которых несколько руководителей, получили строгие выговоры. Алексей Ушатый был понижен в должности, а заместитель начальника отдела Артур Рузеев написал заявление на увольнение по собственному желанию. Дисциплинарное замечание получил и руководитель отдела кадров.

Сам Денис Девкин, чей поступок обошелся столь дорого тюменским силовикам, заявил что он сейчас - руководитель охранного агентства "Туман", а скандал раздули СМИ, разместив ложную информацию. "Тюмень как бедный театр, Денис во всех главных ролях!", - отметил он.

"По сути они разместили видео со страницы моей без моего разрешения. СМИ меня преподносят, что я ранее судимый, что я авторитетный преступник, - написал Денис Девкин в своем Instagram. - Моя судимость была погашена и я юридически считаюсь не судимый, знают сотрудники меня как директора чопа, пересекались в спортзале с Рафом и Артуром. Увидел знакомые лица, хотел сделать фото, крикнул "ау-у". Не услышали, я слега выпивший крикнул в шутку "Ауе, жизнь ворам". На заднем фоне Артур с Рафиком разговаривали о своём и, уверен, что они не услышали, что я сказал, вообще уверен не слышали кроме моего друга, который сделал мне замечание за неуместную шутку и попросил покинуть заведение, и мы ушли. Остальных сотрудников вообще не знал". О его судимости в компании якобы тоже не знают.

Но журналисты nashgorod.ru считают, что такая версия не вписывается в хронологию видеозаписи и поведения, запечатленного камерой. На видео он отчетливо просит уволенного Рафика Аглиулина "передать салам Казани", а после своего "Ауе" снимает происходящее на камеру и называет должности присутствующих. Присутствовавшая на мероприятии сотрудница аппарата губернатора Регина Резниченко, бывшая сотрудница прокуратуры, также выложила с него групповое фото, отметив Девкина.

Как отмечал в интервью "Новым Известиям" социолог Алексей Рощин, в последние годы проблемы организованной преступности всплывают на поверхность реже, чем это было, например, в те же 1990-е. Всё стало как бы более тихо. Власти говорят нам, что это потому, что организованная преступность разгромлена и мы теперь хорошо живём. Однако, есть и другая точка зрения - произошло сращивание криминала с представителями самой власти, встраивание криминала во власть на местах:

- В небольших городах часто именно так и происходит, преступность там легализовалась.

Полиция уже не "крышует" криминал, как говорили про милицию 1980-1990-х годов, а она сама уже криминалом и является. В свободное от работы время, когда снимают мундиры. Это же относится и к представителям органов прокуратуры, судов.

Иногда это прорывается в федеральную повестку - достаточно вспомнить, например, многочисленные истории на Кубани. Понятное дело, из Москвы не поощряют такие проявления как пышные свадьбы судей или пышные похороны криминальных авторитетов. Бюрократия не любит шум. Что же до самого явления, то мне кажется, наверху считают - подобное сращивание силовиков и криминала на местах - неизбежное зло и нет смысла с ним бороться.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter