Рус
Eng
Минздрав отменит ограничения на зарубежные лекарства для онкобольных

Минздрав отменит ограничения на зарубежные лекарства для онкобольных

14 февраля , 21:32ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Как заявила вице-премьер Татьяна Голикова, министерство здравоохранения проработает вопрос о снятии ограничений на приобретение отдельных зарубежных лекарств, из-за которых медицинские организации не могут закупать их на торгах. Как выяснилось, отечественные лекарства еще не могут помочь всем больным.

Татьяна Голикова также обратилась с просьбой к премьер-министру Михаила Мишустину закрепить функцию мониторинга фармацевтического рынка на предмет дефицита лекарств за Росздравнадзором. Глава правительства в свою очередь отметил, что в вопросах борьбы с раком на первом месте должны быть интересы людей, а не страна происхождения препаратов. Он добавил, что накануне в правительстве разработали целый ряд мер для совершенствования лечения больных раком детей. Все предпринятые действия направлены на решение двух основных проблем в этой сфере: повышение качества лекарств и ликвидацию их дефицита. Михаил Мишустин также поручил министерству здравоохранения до 14 апреля внести предложения об изменениях в законы по применению для онкобольных детей незарегистрированных лекарств.

Член комитета Совета Федерации по социальной политике, детский хирург-онколог, заслуженный врач России Владимир Круглый в интервью радио Sputnik назвал эти шаги чрезвычайно важными. Он отметил, что если правительство действительно отменит ограничения на препараты, то некоторые импортные лекарства вернутся на российский рынок, пусть и не так быстро. Существующую ситуацию с препаратами он назвал сложной, а имеющиеся лекарства-дженерики не всегда действенными.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter