Рус
Eng
Большая чистка: Краснов уволил десятки высокопоставленных сотрудников Генпрокуратуры

Большая чистка: Краснов уволил десятки высокопоставленных сотрудников Генпрокуратуры

14 февраля , 13:30ОбществоPhoto: council.gov.ru
Назначение нового генерального прокурора Игоря Краснова привело к серьезным кадровым перестановкам в Генпрокуратуре. Там вчера начались масштабные увольнения. Свои кресла покинули около 20 человек из числа руководящего состава. К большинству из них были и остаются серьезные вопросы.

Как сообщает legal.report, в частности Генпрокуратуру покинул один из самых "скандальных" сотрудников этого ведомства - начальник правового управления Артур Завалунов. По информации источников, среди других покинувших надзорное ведомство - начальник главного управления кадров Сергей Замуруев, начальник управления делами Сергей Сергеев и начальник управления по надзору за исполнением законов об охране окружающей среды и природопользовании Георгий Авагумян.

Также своих постов лишились начальник управления по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью Юрий Карапетян, заместитель начальника управления международно-правового сотрудничества Мнацакан Саркисян. Начальник управления физической защиты и обеспечения безопасности Владимир Лапшов и начальник управления по надзору за исполнением законов на транспорте и в таможенной сфере Игорь Бабаев отправлены на пенсию. Издание называет имена и еще нескольких, потерявших свои должности - к примеру, это заместитель начальника управления по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе Эдуард Селезнев, заместитель начальника главного уголовно-судебного управления Олег Световой и другие.

По информации источника, бывшему генеральному прокурору Юрию Чайке, занимавшему этот пост около 14 лет, при переходе на новую должность полномочного представителя президента в Северо-Кавказском федеральном округе удалось решить судьбу двух своих преданных заместителей и товарищей - Александра Буксмана и Виктора Гриня. Но они свои посты оставят не сейчас, а в 2021 году в связи с достижением предельного возраста нахождения на службе, когда им исполнится по 70 лет и Игорю Краснову из-за этих договоренностей некоторое время придется "мириться с чужаками". Хотя, не исключено, что их функции могут свести к представительским. Также источники сообщают, что за все время с момента назначения Игорь Краснов так и не пообщался лично ни с Буксманом ни с Гринем и не хочет делать это впредь за исключением совещаний или коллегии Генпрокуратуры.

Как сообщает агентство РИА "Новости", Генпрокуратура сегодня поддержала проект поправок в российскую Конституцию, предусматривающих новую процедуру согласования прокуроров в регионах. В настоящий момент процедура согласования кандидатов на должность регионального прокурора предусматривает участие регионального законодательного собрания, новый же порядок назначения предусматривает консультации с Советом Федерации. Ранее комитет Госдумы по госстроительству и законодательству поддержал восемь поправок к 7 главе Конституции о судебной власти и прокуратуре, по одной из которых предполагается назначать на должность после консультаций с Советом Федерации и освобождать от должности президентом не только генерального прокурора России, но и его заместителей.

Заступивший 22 января на пост генерального прокурора 44-летний Игорь Краснов работал в органах прокуратуры с 1997 года, в 2011 году перешел в Следственный комитет. Он расследовал ряд резонансных уголовных дел, среди которых убийство Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой, убийство судьи Московского городского суда Эдуарда Чувашова, убийство чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева, убийства антифашистов Фёдора Филатова, Ивана Хуторского, политика Бориса Немцова, дело экс-полковника МВД Дмитрия Захарченко и хищения денежных средств, выделенных на строительство космодрома "Восточный". В 2016-2020 годах Игорь Краснов был назначен заместителем председателя Следственного комитета Российской Федерации.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter