Рус
Eng
Арутюнов: "Ученые вступились за фигурантов дела «Сети*», чтобы не повторился 1937-й"

Арутюнов: "Ученые вступились за фигурантов дела «Сети*», чтобы не повторился 1937-й"

14 февраля , 12:25ОбществоPhoto: Скриншот YouTube
В поддержку фигурантов дела «Сети» выступило российское ученое сообщество, чтобы не допустить повторения репрессий 1937 года, считает глава информационной комиссии профсоюза «Университетская солидарность» Андроник Арутюнов (на фото).

Подписавший заявление с требованием отменить приговор по делу «Сети» Арутюнов рассказал об этом радио Sputnik.

По его словам, приговор по делу «Сети» - «чудовищная ситуация».

- Имеющаяся информация из СМИ говорит о том, что это дело сфальсифицировано полностью от начала и до конца. Из доказательной базы, там только выбитые пытками показания. Также люди получили какие-то запредельные сроки до 18 лет тюрьмы. Это чудовищная ситуация. Самое меньшее, что приличный человек может сделать - это подписать письмо в поддержку этих людей. Причина, почему в СССР случился 37-й год и все эти репрессии в том, что людям было все равное, и никого это не интересовало и не беспокоило, - заявил Арутюнов.

Напомним, что более 400 российских ученых и научных журналистов потребовали отменить приговор по делу «Сети», который был вынесен 10 февраля в Пензе. Семерых жителей Пензы и Санкт-Петербурга обвинили по статье об организации террористического сообщества и участия в нем. Осужденные получили сроки от 10 до 18 лет в колонии строгого режима и от 6 до 9 лет в колонии общего режима.

Адвокаты фигурантов рассказали, что их подзащитных пытали электрическим током, однако суд не стал рассматривать эти заявления.

*Запрещенная в РФ организация

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter