Рус
Eng
Алексей Зубец: «Гаражная амнистия облегчит легализацию имущества и пополнит казну»

Алексей Зубец: «Гаражная амнистия облегчит легализацию имущества и пополнит казну»

14 февраля , 10:40ОбществоPhoto: news.yandex.ru
С 1 января 2020 года гаражи можно оформлять в собственность. Однако ситуация с «гаражной амнистией» похожа на историю с «дачной амнистией», когда имущество зарегистрировать достаточно сложно.

В своём интервью радио Sputnik директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Александр Зубец рассказал, что миллионы объектов имущества в России «висят в воздухе».

- В России от 20 до 40 млн. человек вовлечены в серый бизнес, очень часто гаражи не оформлены и используются для какого-то серого предпринимательства. Эти незарегистрированные участки являются самостроем, но и собственностью, в которую люди вложили деньги. Речь идёт о том, чтобы облегчить легализацию имущества и заодно пополнить казну, собирая налоги на недвижимость. Это шаг навстречу людям, белой экономике, который позволит людям распоряжаться имуществом, - заявил Зубец.

Напомним, что с 1 января 2020 года в стране упростили порядок регистрации прав граждан на гаражи и земельные участки, на которых расположены гаражные объекты.

До сих пор не существовало правовых основ для оформления документов, подтверждающих право собственности на гаражные объекты. Даже понятие «гараж» отсутствовало в юридической практике. Отсутствие документов вызывало дополнительные проблемы – невозможность подведения коммуникаций, оформить страховку, сдать в аренду. Налоги в местный бюджет с таких построек тоже брать было невозможно, как и привлечь владельцев к ответственности, например, за неубранную территорию. Порядка 70% гаражных владений в России не были поставлены на официальный учёт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter