Рус
Eng
Адвокаты Пчелинцева и Кулькова обжаловали приговор по делу «Сети*»

Адвокаты Пчелинцева и Кулькова обжаловали приговор по делу «Сети*»

14 февраля , 15:19ОбществоPhoto: gazeta.ru
Адвокаты Дмитрия Пчелинцева и Михаила Кулькова, обвиненных по делу «Сети», обжаловали приговор Приволжского окружного военного суда. Согласно решению суда, Пчелинцев был осужден на 18 лет строгого режима, Кульков – на десять.

Адвокат Пчелинцева Оксана Маркеева рассказала, что направила в апелляционный военный суд краткую апелляцию, сообщает «Интерфакс». Пензенские адвокаты уже получили мотивировочную часть приговора, Маркеева же сможет ознакомиться с ней позже.

Согласно мотивировочной части, «заявления подсудимых о применении к ним недозволенных методов ведения следствия являются надуманными, данными в соответствии с избранной защитной позицией». В документе говорится о том, что суд расценивает заявление о пытках как «намеренное введение в заблуждение общественности, направленное на дискредитацию собственных первоначальных показаний и придания уголовному делу значительного общественного резонанса».

По словам защитника Кулькова Игоря Кабанова, он подал жалобу на приговор 13 февраля. Жалоба будет расширена после детального изучения мотивировочной части. Кабанов рассказал, что адвокаты других фигурантов дела также намерены подавать апелляционные жалобы.

Напомним, что 10 февраля Приволжский окружной военный суд приговорил к срокам от шести до 18 лет семерых обвиняемых в участии в «Сети». Фигурантам вменяли участие в незаконном террористическом сообществе.

После этого более 400 ученых и научных журналистов написали заявление с требованием отменить приговор.

- Мы требуем немедленно отменить приговор по «делу „Сети“», с бессмысленной жестокостью ломающий судьбы наших сограждан. Мы требуем расследовать обстоятельства фабрикации этого дела, наказать причастных к нему должностных лиц и обеспечить строгое соблюдение закона всеми силовыми и правоохранительными структурами. Террор против собственных граждан несовместим с нормальным развитием нашей страны и губителен для ее науки, культуры и образования, - сказано в заявлении.

Один из подписавших заявление, глава информационной комиссии профсоюза «Университетская солидарность» Андроник Арутюнов заявил, что ученые поддержали фигурантов дела «Сети», чтобы избежать повторения репрессий 1937 года.

*Запрещенная в РФ организация

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter