Рус
Eng
Роспотребнадзор пообещал не штрафовать за полноту

Роспотребнадзор пообещал не штрафовать за полноту

14 февраля 2019, 15:04Общество
Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что в ведомстве сейчас внимательно изучают опыт Японии, где иметь талию более 90 см. административно наказуемо. Система штрафов показала свою действенность в борьбе с ожирением среди населения, убеждены чиновники.

Анна Попова рассказала, что в Японии принят «Метабо-закон», согласно которому каждый гражданин в возрасте от 40 до 75 лет должен обязательно проходить замер талии каждый год. Правительство настаивает, что правовая максимальная окружность талии для мужчин составляет 90 см, для женщин – 80 см. Гражданин с размером талии, превышающим законную норму, обязан посещать регулярные сеансы консультирования. Штрафы для компаний, которые не заботятся о здоровье работников, могут достигать 19 миллионов долларов.

Позже в пресс-службе Роспотребнадзора пояснили «Говорит Москва», что речи о введении аналогичных штрафов на законодательном уровне в России не идёт.

«Это только пример того, как регулируется в других странах. Никакие штрафы, разумеется, не предполагаются. Идет изучение международного опыта», добавили в ведомстве.

Член комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный заявил, что «в нашей стране это (штраф за ожирение - ред.) в ближайшее время невозможно. Нельзя наказывать людей за заболевание – эта идея не может быть поддержана. Профилактика и пропаганда это должно ставиться во главу угла».

В России один из 90 детей имеет диагноз «ожирение», а избыточная масса тела встречается почти у каждого пятого ребёнка дошкольного и школьного возраста.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter