Рус
Eng
Реалии против мифов: насколько средний американец богаче россиянина

Реалии против мифов: насколько средний американец богаче россиянина

14 февраля 2019, 16:41ОбществоPhoto: youreng.ru
Средняя зарплата в США в 2018 году до вычета налогов составляет 3820 долларов. Россиянам такая сумма может показаться даже не просто хорошей, а громадной. Но после уплаты аренды, кредитов, страховок и т.п. разрыв со средними доходами жителей России сокращается на глазах, - говорят одни. Другие им возражают.

"Меня удивляет, как все либеральное крыло любит сравнивать зарплату в РФ с зарплатой в США, а расходы никто сравнивать не хочет, а некоторые даже ещё и утверждают что цены в США ниже, - пишет в своём Живом Журнале Андрей Червонец. - Хотя на самом деле, уровень жизни в РФ не так уж и плох, если сравнить и расходы тоже.

Средняя зарплата в США в 2018 году до вычета налогов составила 3820 долларов. Много это или мало? Во первых, чистыми это порядка трёх тысяч долларов. Кто то начнёт сейчас возражать - так налоги когда меньше четырёх тысяч - они меньше! Но так зарплата вычислялась посредством включения в список самых богатых людей страны. Джефф Безос, Билл Гейтс, Уоррен Баффетт, а также всё окружение Трампа, где мало кто зарабатывает минимум миллион долларов в год.

Во вторых,в США приходится платить (больше платить) за то, что (частично) бесплатно в России: детсад, медстраховка (скорая в США бешеных денег стоит, если нет страховки). Социалка также стоит больших денег в США, которая (если не считать нервов, времени) бесплатна в России. В общем, лучше всего в США ехать молодым, одиноким и здоровым.

В США специально сделано так, чтобы туда ехали активные сформировавшиеся молодые люди, готовые впахивать за копейки (по их меркам), и возможно оставались там, в том числе нелегалами. Для оценки расходов возьмём для примера программиста из многомиллионного города, у которого доход в два раза выше среднештатовского. Он начинает где-то с 40-50 тыс долларов в год, и только после тридцати лет может рассчитывать на 70-100 тысяч в год. Вроде не плохо (опять таки повторюсь - это доход в два раза выше среднего в Штатах). Но учтите, что около четверти или трети из этой суммы вычтут на налоги, то есть на руки вы получите где-то 5 тысяч долларов. Затем: за двухкомнатную квартиру надо заплатить 1500-2000 долларов (в крупных городах вроде Нью-Йорка и все 3000 долларов отдадите), это мы тут привыкли многие в бесплатном ещё советском жильё жить или продав его строиться в новом. За детский сад 1000 долларов (а взять Сан-Франциско, который даже не столица штата, - это будет 2000 долларов), за коммуналку, страховки, Интернет (который страшно дорогой), телефон — 500 долларов, за еду - 500 долларов на трех человек, около 500-700 долларов уйдёт на прочие расходы - автомобиль, одежда, и т.д.

И это я ещё за медстраховку ни полслова не сказал. Так что в конечном итоге не так уж и много остаётся. И это (ЕЩЁ РАЗ ПОВТОРЮ) я приводил статистику для привилегированной профессии и дохода в два раза выше среднеамериканского. И это в самом лучшем случае, ЕСЛИ у вас хороший английский, вы программист, и у вас тут все очень хорошо сложилось с визой и с работой. А если нет ни языка, ни специальности, ни разрешения на работу - то сидите лучше дома, мой вас совет. Особенно врачам и юристам сюда не стоит ехать, поскольку чтобы получить лицензию, скорее всего, придётся переучиваться заново.

В Штатах вообще программисты и врачи - это элитные профессии. Но чтобы выучиться на того же врача - выложи и положи сперва 300000 долларов за образование, прежде чем через 10-20 лет начнёшь нормально зарабатывать!

Нет, я не хочу доказать, что в России живут лучше люди, чем в США. Уровень жизни там сейчас повыше. В конце концов в США не было 1990-х, а у нас нет по триллиону безвозмездных (якобы в долг) вливаний в экономику ежегодно, как у США. И нет мультидесяткотриллионной закредитованности.

Но! Статистика в 2017 году на одного американца (включая неработающих) было - около 23 000 долларов доходов в год. "Грязными". В России 6 200 долларов. По номиналу разница в 3,7 раза. Однако для правильного понимания цифр нам нужен учет ПОКУПАТЕЛЬСКОЙ СПОСОБНОСТИ в США и России. Точное соотношение обозначить сложно - слишком разная структура доходов и расходов, но для 2017 года коэффициент ППС (Паритета покупательной способности) для России относительно США по расчётам МВФ составил 2,54.Таким образом соотношение доходов с учетом ППС составляет 1 к 1,46.

Итог: средний американец богаче среднего россиянина примерно в полтора раза. Что в свою очередь говорит о том, что житель богатого региона в России может жить заметно лучше, чем средний житель какого нибудь небогатого штата. Это разница не в разы, а примерно на уровне достигаемости или даже на уровне для продвинутых слоёв российского населения. И это беря в расчёт, что на Штаты пашет весь мир.

Стоит учитывать, что в Штатах хорошо ПОКА есть хорошая работа! Поэтому постоянный стресс (особенно если семья/дети) - а если уволят? Ведь при оплате всех кредитов мало у кого получается откладывать достаточно на "чёрный день" (это официальная статистика). А увольнения здесь - постоянные, во многих корпорациях вообще плановые, каждые полгода. И пока ты молодой, то это ещё ничего, а в возрасте, когда в 45-50-60 реально трудно найти работу, ты БЫСТРО потеряешь всё, что Вы перечислили, ведь оно всё не ТВОЁ, а тех, кто кредиты дал:

1) забирают машину, если, потеряв работу, пропускаешь платежи.

2) если съёмная квартира - надо съезжать, если даже всего 1-2 раза не заплатишь.

3) дом банк забирает, в кризис 2008 в Калифорнии 600 тысяч (!) семей потеряли дома, так как при потере работы и безработице не смогли платить.

4) если без работы оказался, то медицина становится жутко дорогой - реально дорогие страховки эти, индивидуальные (опять же, если тебе 25 лет, то пофиг, а если 45?)"

Впрочем, стоит отметить что и в 25 лет, даже если нет хронических заболеваний - всегда есть риск стать жертвой какого-нибудь несчастного случая.

"Самое неприятное в Америке - нет уверенности, что у тебя завтра есть работа, - комментирует izza_bugra. - Единственное, что может спасти тебя и твою семью - деньги на счету в банке. Поэтому американцы дрожат над каждым центом. Их жизнь заставляет быть такими".

"С удовольствием читаю блог, но вот этот эпизод опечалил, - отвечает один из специалистов-компьютерщиков. - Работаю уже много лет менеджером программистских групп, соответственно зарплаты знаю лично. В Нью-Йорке и его ближайших окрестностях программист с 10 годами опыта уже получает больше ста. Средняя зарплата в нашей конторе, которая где-то в середине по зарплатам, 135-150 тысяч в год. Плюс 10-15 процентов бонус легко, наиболее почетные и 20-25. Страховка оплачивается из дохода до налогов. В зависимости от зарплаты и числа покрываемых (только сам, плюс ещё один, или вся семья) стоит от 300 до 700 в месяц".

"Чтобы выучиться на того же врачи - выложи и положи сперва $300000 за образование"... Совершенно верно, но зарплата врача начинается от 250 тысяч в год , если ты какой то профессор - миллион не предел, - пишет Антон Яворский. - Где взять 300 тысяч? Всегда есть пути, если ты бедный - за тебя заплатит штат, FAFSA легко гуглится. У моего товарища дочка учится на доктора, за неё платит ВВС, за это она какое то время должна будет отработать военным медиком, не за 250 в год, а за 150 примерно на старт, зато обучение бесплатно.

В конце-концов есть кредит на образование - вернуть 300 тысяч за пару лет при доходе от 250 - не большая проблема . "За детский сад 1000 долларов (а взять Сан-Франциско, который даже не столица штата, - это будет 2000 долларов)". Я в столице штата Сакраменто платил 600 в месяц с 7 утра до 7 вечера, прекрасный частный сад в хорошем районе с хорошим питанием, обучением, развлечениями и т.д.

"Для оценки расходов возьмём для примера программиста из многомиллионного города, у которого доход в два раза выше среднештатовского. Он начинает где-то с 40-50 тыс долларов в год, и только после тридцати лет может рассчитывать на 70-100 тыс в год". Нет зарплат таких, никто тут программировать за 50 тысяч в год не будет, это зарплата начинающего тестировщика, от 70 - ближе к делу, и это на старт, верхней планки нет .

"...А некоторые даже ещё и утверждают что цены в США ниже". Да, на некоторые позиции цены ниже - брендовые вещи, автомобили, различная бытовая техника... цены на продукты сопоставимы, остальное дороже. А если ты потерял доход, то медицина становится БЕСПЛАТНОЙ , medical получишь. "Учтите, что около четверти или трети из этой суммы вычтут на налоги". Это сильно условно, все зависит от того женаты ли вы, работает ли супруга и сколько у вас детей и вообще сколько иждевенцев. Может случится так, что вы не заплатите ничего, а заплатят вам tax returns. "Разница не в разы, а примерно на уровне достигаемости или даже на уровне для продвинутых слоёв Российского населения". Чушь... если взять обычного работягу в РФ и США - между их уровнем жизни пропасть. Тут нищие, которые сидят на велфере, живут лучше чем обычный российский работяга".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter