Рус
Eng
Мэр Сибая оскорбил жителей, возмущенных экологической катастрофой

Мэр Сибая оскорбил жителей, возмущенных экологической катастрофой

14 февраля 2019, 18:01
Общество
Photo: Пресс-служба администрации Сибая
Мэр города Сибай Рустем Афзалов назвал "неправильным" митинг жителей, страдающих от выбросов с горящих карьеров и сравнил организатора обращения горожан к президенту страны Владимиру Путину с "эскрементами".

Сибай - небольшой город с 60-тысячным населением, расположенный на юго-востоке Башкирии, стал известен на всю страну недавно и по печальному поводу - из-за экологической катастрофы. С ноября прошлого года здесь в законсервированном карьере Учалинского горно-обогатительного комбината (УГОК) тлеет содержащая серу руда, из-за чего жители жалуются на многочисленные проблемы со здоровьем и просто с дыханием. Предельно допустимая концентрация диоксида серы в воздухе иногда превышена в десятки раз, а власти несколько месяцев не могут затушить возгорания.

Лишь несколько дней назад карьер начали затапливать, но пока горожане не чувствуют улучшения. И тогда 10 февраля они провели митинг, на котором записали видеообращение к Путину, за что подверглись критике от городского начальства.

"Встреча главы города, представителей УГОКа и местных жителей прошла в напряженной обстановке, - сообщает издание mkset.ru. - Когда речь зашла о видеообращении местных жителей Владимиру Путину, которые те записали 10 февраля в центре города на сходе граждан, Афзалов довольно эмоционально высказался по этому поводу:

- Мне больше всего обидно... Я родился в Сибае, здесь выросли мои родители, моя семья, обидно за то, что какие-то непонятные люди, которые не имеют отношения к нашей проблеме и городу, записывают такое, делают себе имидж, заработать хотят на этом. Поднимите руку сейчас хоть кто-нибудь, кто решил ваши проблемы, кроме нас, извне! Столько всего делается для Сибая сегодня в республике. Как часто сюда ездят! Врачи здесь, Радий Фаритович несколько раз был... Митинг, который был в выходной день - это неправильно! Комбинат у нас один!

Кто видел то видеообращение, которое сделали в воскресенье? Человек живёт в Баймаке, регулярно избивает свою жену, имеет пять судимостей, и вот такой, извините за выражение, козёл стоит у меня на площади, на нашей сибайской площади, и готовит обращение к главному человеку нашей страны. Я понимаю, если бы был уважаемый человек, а тут какой-то непонятный "экскремент" вышел и такое делает".

"Рустем Афзалов явно читал методичку по оправданиям экс-губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, которую тот написал после трагедии в "Зимней вишне", - комментирует в своём блоге Илья Варламов. - Она очень простая:

1) Сначала надо лизнуть вышестоящему ("Спасибо великое");

2) Затем надо пнуть тех, кто позволил себе выйти на акцию протеста ("Бузотёры", "Вы пиаритесь на трагедии").

Но Афзалов пошёл дальше. Мэр Сибая решил, что имеет право делить горожан на людей первой и второй категории. Причислив одного из митингующих ко второй категории, Рустем Ахметкаримович назвал его козлом и сравнил с калом.

О ком именно идёт речь, я не знаю, на видео выступало несколько человек. Правдивы ли сведения о пяти судимостях и регулярных избиениях жены, мы тоже не знаем, да это и не имеет значения. Мэр, которого ткнули мордой в его несостоятельность и неспособность решать проблемы города, обозлился на неправильный народ и решил ему отомстить так, как умеет лучше всего – откровенным хамством. В цивилизованном государстве такой мэр немедленно уволился бы".

Афзалов тем не менее предположил, что запись видеообращению так или иначе навредила имиджу города, а призывы выходить на улицу - неправильные.

- Нельзя допускать того, чтобы кто-то за нас решал наши проблемы. Это наш город, мы сами во всем разберемся, со своим уставом пусть не лезут, - резюмировал он.

В городе многие думают, что сити-менеджер ответил таким образом в ответ на вопрос местного жителя о том, почему в городе до сих пор не работают специалисты МЧС России и не создан оперативный штаб по урегулированию сложившейся тяжелой ситуации, как это было в Магнитогорске.

Жителям пообещали, что с каждым днем объем заливаемой щелочной воды будет увеличиваться: "Наш предел - до 10 тысяч кубометров в сутки. Таким образом нам удастся ликвидировать очаги эндогенных пожаров. Разово вопрос не решим, согласен. Работа серьезная, тяжелая, но выполнимая".

Сибайский городской суд тем временем удовлетворил административный иск прокуратуры к местной администрации, признав незаконным ее бездействие по защите прав граждан на экологическую безопасность в декабре 2018 и январе 2019 года, когда воздух в городе был загрязнен парами серы.

В суде было установлено, что городские чиновники своевременно не информировали горожан о превышении ПДК вредных веществ в атмосфере. Прокурор Сибая Асхат Тукумбетов просил признать незаконным бездействие местных чиновников по информированию населения о загрязнении воздуха еще 15 января. Прокурорская проверка установила, что в декабре у администрации Сибая уже была информация о вредных выбросах, данные лабораторных замеров воздуха, в том числе поступившие от сибайского филиала УГОК и Роспотребнадзора. Они подтверждали превышение предельно допустимых концентраций диоксида серы в воздухе (до 15 раз) и дигидросульфида (до 52 раз).

В администрации Сибая сказали, что с решением суда не согласны и будут его оспаривать.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter