Рус
Eng
У Superjet нашли технические неполадки, как и у разбившегося Ан-148

У Superjet нашли технические неполадки, как и у разбившегося Ан-148

14 февраля 2018, 09:43Общество
Технические проблемы самолета Ан-148, названные вероятной причиной его крушения, чаще наблюдаются и у флагмана российского авиапрома SSJ 100. Так, за пару дней снегопадов пилоты семь раз жаловались на проблемы с расхождением показаний скорости.

Об этом пишет "Коммерсант".

13 февраля Межгосударственный авиационный комитет (МАК) сообщил, что наиболее вероятной причиной катастрофы стал вызванный обледенением сбой в работе индикаторов скорости у пилотов, что привело к критически быстрому снижению самолета.

По данным Росавиации, 4–5 февраля, когда выполнение полетов в Московском аэроузле осложнялось обильным снегопадом, в аэропорту Шереметьево произошло семь аналогичных инцидентов с самолетами SSJ 100. Инциденты происходили при разбеге для взлета или на начальном этапе набора высоты. Во всех случаях экипажи прекращали взлет или возвращались на аэродром вылета. Всего в период с 2011 года с SSJ 100 произошло 14 подобных инцидентов.

При этом ведомство отмечает, что одной из причин авиационных происшествий в последние годы стало «низкое качество подготовки летного поля к приему и выпуску самолетов», а также неэффективная оценка рисков выполнения полетов в условиях опасных погодных аномалий — при сильном ливневом снеге или дожде.

Для решения проблем в Росавиации предложили ответственным из службы управления безопасностью полетов "собирать, анализировать и оценивать данные о факторах опасности и риска эксплуатации аэродрома и обеспечения полетов в сложных и аномальных погодных условиях". Кроме того, предлагается учитывать замечания авиакомпаний о состоянии искусственных покрытий аэродрома.

В АО "Гражданские самолеты Сухого" (входит в ПАО "ОАК") информацию газеты "Коммерсантъ" опровергли.

"Проблем, "похожих" на проблемы с датчиками Ан-148, потерпевшего катастрофу 11 февраля, у самолета SSJ-100 обнаружено не было. Рекомендуем избегать непрофессиональных оценок технических деталей, в том числе до оглашения выводов комиссии по расследованию катастрофы Ан-148", - говорится в заявлении ГСС.

Самолёт «Саратовских авиалиний» Ан-148, вылетевший из аэропорта Домодедово в Орск Оренбургской области, разбился 11 февраля в Раменском районе Московской области. Погибли все 65 пассажиров и шесть членов экипажа. По факту крушения было возбуждено уголовное дело о нарушении правил безопасности эксплуатации воздушного транспорта, прокуратура начала проверку происшествия.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter