Рус
Eng
Песков не видит причин, чтобы объявлять траур по погибшим наёмникам в Сирии

Песков не видит причин, чтобы объявлять траур по погибшим наёмникам в Сирии

14 февраля, 16:06Общество
Власти под давлением свидетельств, предоставленных СМИ, допустили возможность гибели российских граждан в Сирии. Точное число погибших до сих пор неизвестно.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в связи с сообщениями о массовой гибели россиян в Сирии призвал СМИ не оказываться "в плену у искаженных данных".

"Нельзя исключать, что на территории Сирии могут находиться граждане РФ, они не относятся к Вооруженным силам РФ, это всё, что можно констатировать. Но в любом случае, конечно же, наши граждане остаются гражданами РФ, что бы ни было", - заяввил пресс-секретарь президента.

На вопрос журналиста о возможности объявления траура в связи с гибелью большого числа российских граждан в САР 7 февраля Песков сказал, что не понимает вопроса, поскольку подтвержденных сведений о погибших нет.

«Я не понял сути, в связи с чем должен объявляться траур?» — приводит слова Пескова МИА «Россия сегодня».

СМИ публикуют разные сведения о погибших во время атаки в Сирии. Bloomberg сообщил, что в бою погибли 200 наёмников, «в основном россияне». «Новая газета» насчитала 13 погибших, «Коммерсант» сообщил об 11 убитых. Независимая группа расследователей Conflict Intelligence Team (CIT) сообщила имена восьми россиян, которые погибли от авиаудара США:

  • Алексей Ладыгин, Рязань
  • Станислав Матвеев, город Асбест Свердловской области
  • Игорь Косотуров, Асбест Свердловской области
  • Владимир Логинов, Калининград
  • Кирилл Ананьев, Москва
  • Алексей Шихов, Нижний Новгород
  • Руслан Гаврилов, посёлок Кедровое Свердловской области
  • Владимир с позывным «Апостол»

По словам главы центрального командования военно-воздушных сил США генерал-лейтенанта Джеффри Харригана , военные консультанты находились в районе Дейр-эз-Зора для поддержки Демократических сил Сирии (SDF) в их борьбе против «враждебных формирований». Последние в этот момент начали атаковать позиции SDF. «Мы немедленно связались по телефонной линии с российскими официальными лицами, чтобы предупредить их о неспровоцированной атаке на известные позиции SDF и коалиции. После этих звонков представители коалиции одобрили нанесение ударов для уничтожения враждебных сил», — цитирует Харригана РБК. Глава американского ведомства отметил, что США никого не провоцировали и начали защищаться, когда увидели приближение врага.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter