Рус
Eng
Минтранс предложил сбивать дроны за нарушение воздушного пространства

Минтранс предложил сбивать дроны за нарушение воздушного пространства

14 февраля, 09:13Общество
Минтранс намерен внести поправки в Воздушный кодекс, чтобы на законодательном уровне закрепить возможность уничтожения беспилотников, которые без разрешения пересекают воздушное пространство, использование которого запрещено или ограничено.

Об этом сообщает газета "Ведомости".

По данным издания, Минтранс предлагает наделить полномочиями контролировать воздушное пространство органы внутренних дел и поручить Росгвардии выявлять беспилотники-нарушители. Кроме того, полиция и Росгвардия получит право составлять протоколы об административных нарушениях при использовании воздушного пространства беспилотниками.

Отметим, что в настоящее время за нарушение правил использования воздушного пространства беспилотниками в России предусмотрен штраф от 2 тыс. до 500 тыс. руб. (средства могут быть взысканы с граждан, должностных или юридических лиц).

По данным Росавиации, в 2016 году было зафиксировано 41 нарушение при использовании воздушного пространства беспилотниками. За первые пять месяцев 2017 года - 28 подобных инцидентов. Других данных Росавиация не публиковала.

Сейчас в России формально действует норма, которая обязывает владельцев беспилотников массой свыше 250 граммов ставить их на учет. Однако постановление правительства, утверждающее порядок учета беспилотников, не было принято до сих пор.

Как отмечает Ньюсру.ком, с января по сентябрь 2017 года россияне купили 57 тысяч беспилотников на общую сумму 850 млн рублей: на 84% больше дронов, чем годом ранее, а в денежном выражении рынок вырос на 65%.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter