Рус
Eng

Курсанты Академии МЧС просят министра обороны 
не лишать их Парада Победы

Курсанты Академии МЧС просят министра обороны 
не лишать их Парада Победы
Курсанты Академии МЧС просят министра обороны 
не лишать их Парада Победы
14 февраля 2018, 16:49Общество
Как стало известно «НИ», в адрес министра обороны Сергея Шойгу отправлено несколько обращений от курсантов, ветеранов и действующих сотрудников чрезвычайного ведомства, в которых они просят изменить его решение и допустить парадный расчёт академии МЧС к Параду Победы на Красной площади.

Напомним предысторию. В январе в сети появился ролик, где полуголые курсанты Ульяновского института гражданской авиации очень нескромно танцуют под Satisfaction. Флешмоб поддержали в том числе курсанты Академии гражданской защиты МЧС, которые тоже выложили в интернет свою версию танца. Реакция не заставила себя ждать – Сергей Шойгу, который своими руками с нуля создал вуз, запретил академии участвовать в Параде Победы. Представители академии сначала поспешили заверить общественность, что инцидент никак не отразится на подготовке парадного расчета к прохождению по Красной площади 9 мая. Официальный сайт вуза уверяет, что тренировки проходят в штатном режиме. Однако в релизе Минобороны среди участников главного Парада Победы расчёта МЧС – не оказалось.

Кроме того, в сеть утекли служебные документы Минобороны, где рукой начальника Генштаба расчет академии исключен из участия в параде. Хотя «оранжевые береты» чеканят шаг по брусчатке главной площади страны аж с 2002 года.Видимо, испугавшись бесчестия, в адрес Сергея Шойгу было направлено сразу несколько писем от курсантов и преподавателей оскандалившейся академии, которых поддержали ветераны МЧС (письма есть в распоряжении «НИ»). Подписанты в один голос просят министра обороны допустить парадный расчет академии на Красную площадь.Просьбы подкрепляются серьезными аргументами.

«Парад для нас – это не просто прохождение, это возможность показать ветеранам, что наше поколение помнит их великий подвиг и гордится ими», - говорится в курсантском письме.Как следует из текста, будущие спасатели осуждают исполнителей бесстыжего танца. «Не такие поступки должны совершать граждане, избравшие своей жизненной целью одну из благороднейших профессий – спасение людей… люди, принимающие участие в подобных мероприятиях, недостойны называться мужчинами…», – говорится в письме.Обращение заканчивается просьбой к главе минобороны – не исключать парадный расчет академии из состава участников Парада Победы.

Судя по тексту, курсанты стыдятся опубликованного видео с флешмобом в майках МЧС: «Участвовать в Параде на Красной площади – мечта любого офицера. Нам больно осознавать, что мы можем лишиться столь высокой чести».Свои подписи под обращением к министру обороны поставили 69 учащихся академии.«НИ» направили запросы в МЧС и Минобороны с просьбой подтвердить отправку и получение этих писем. Напомним, что в подмосковном Алабино в скором времени начнутся тренировки всех расчётов Парада Победы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter