Posted 14 февраля 2018,, 15:26

Published 14 февраля 2018,, 15:26

Modified 25 декабря 2022,, 14:47

Updated 25 декабря 2022,, 14:47

13 февраля 1918 года: Троцкий объявил войну с Германией "прекращённой"

13 февраля 1918 года: Троцкий объявил войну с Германией "прекращённой"

14 февраля 2018, 15:26
Фото: "Дела Народа"
Знаменитая фраза, приписываемая Троцкому "ни мира, ни войны, а армию распустить" в оригинале, конечно, звучала более обтекаемо. Что, впрочем, не меняет сути: выполняя указания Ленина, Троцкий два с половиной месяца затягивал переговоры с Германией, но не хотел ставить подпись под, де-факто, унизительной капитуляцией.

Эсеровская газета "Дела Народа" (№2 от 31 января (13 февраля) 1918 года) рассказывает о неожиданном итоге первого раунда мирных переговоров с Германией и её союзниками в Брест-Литовске. Большевики их начали практически с момента прихода к власти, сумев уговорить немцев на перемирие. Оно продолжалось более двух месяцев, потому что глава советского правительства Владимир Ленин дал установку Льву Троцкому, возглавлявшему советскую делегацию, по возможности "тянуть резину", не говорить ни да ни нет.

Ленин и Троцкий понимали, что подписанный мир будет унизительным для России и не прибавит им "рейтинга": немцы к тому времени захватили русскую часть нынешней Польши, запад нынешней Беларуси, большую часть нынешней Латвии, всю нынешнюю Литву и часть нынешней Эстонии и, естественно, потребуют себе эти территории. Продолжать же полноценную войну большевистская Россия с её полуразложившейся армией тоже не могла.

Но Ленин надеялся, и не без оснований, что и в Германии и Австро-Венгрии тоже произойдет революция по русскому примеру и война "рассосётся" сама собой. Зимой 1918 в этих странах действительно прошли мощные антивоенные митинги и забастовки. В австрийских частях даже наблюдались антивоенные восстания. Но тогда немецкому и австрийскому кайзерам удалось загасить волны недовольства и они усилили нажим на большевиков. Попавший в безвыходное положение Троцкий уехал с переговоров без подписанного мирного договора - он не хотел входить в историю человеком, отдавшим немецким "империалистам" Польшу и Прибалтику, которые они требовали.

Два полюса

Итак, после всевозможных поворотов фронта, поз, фраз, горделивых и заведомо не соответствовавших действительности заявлений Смольный закончил переговоры в Бресте "шагом, равного которому мы не найдём во всей мировой истории", - как торжественно возглашает "Правда".

Действительно,Троцкий передал "объединенным делегациям" воюющих с нами держав следующее заявление:

Именем Совета Народных Комиссаров правительство Российской Республики настоящим доводит до сведения правительств и народов воюющих с нами, союзных и нейтральных стран, что, отказываясь от подписания аннексионистского договора, Россия объявляет со своей стороны состояние войны с Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией прекращённым. Российским войскам отдаётся одновременно приказ о полной демобилизации по всем линиям фронта...

Этот документ имеет, конечно, большое политическое значение, хотя, вероятно, вовсе не то, которое приписывают ему придворные летописцы Смольного... Говорим это без малейшей иронии... Не можем припомнить, чтобы какая-нибудь война оканчивалась так, как решило её кончить "рабоче-крестьянское правительство". Во всяком случае, так войны обыкновенно не кончаются.

Решение большевистской делегации имеет лишь литературный прецедент - одну из сказок Толстого, где верх одерживает мужик, которого автор иронически называет глупым, но который оказывается умнее всякого умного. Он ни за что не хотел сопротивляться врагу. Тот всё наступал, а мудрый глупец отказывался воевать. И война так и оборвалась за отсутствием борющейся стороны...

***

Тогда, 100 лет назад, вскоре после отказа Троцкого подписывать мир немцы вновь перейдут в наступление, захватят почти без сопротивления уже почти всю территорию нынешних Эстонии, Беларуси и Украины, вступят в Псков. И Брестский мир всё-таки придётся подписать через две недели на ещё более худших условиях.

"