Рус
Eng
Досрочная сдача ЕГЭ прошла без сбоев и нарушений – Рособрнадзор

Досрочная сдача ЕГЭ прошла без сбоев и нарушений – Рособрнадзор

14 февраля 2015, 16:26
Общество
Досрочная сдача ЕГЭ прошла без сбоев и нарушений – Рособрнадзор

Досрочный единый государственный экзамен по русскому языку и географии прошел без технологических сбоев и нарушений, сообщает пресс-служба Рособрнадзора.

В досрочном ЕГЭ, который впервые прошел не в мае, а в феврале, приняли участие немногим более 500 человек из 700 зарегистрированных первоначально. Русский язык написали 466 человек, географию - 63. Более половины сдававших проживают в Ингушетии - 281 экзаменуемый. В Москве число явившихся на ЕГЭ составило всего 66 человек.

Ранее правом сдать экзамен могли воспользоваться ученики, которые пропускали основную волну испытаний «по уважительным причинам» — например, спортсмены, участвующие в соревнованиях. Теперь проверить сделать это могут все желающие, но пока по двум предметам: географии и русскому языку, пишет «Коммерсантъ».

Кроме того, февральский ЕГЭ могут сдать выпускники прошлых лет, учащиеся колледжей и техникумов, а также те, кто на экзаменах 2014 года получил плохую оценку. «Это первый шаг к круглогодичной сдаче ЕГЭ,— заявили изданию в пресс-службе Рособрнадзора.— В следующий раз “внеурочный” экзамен пройдет в сентябре».

Чтобы исключить возможности распространения КИМов (контрольно-измерительных материалов) до начала проведения их распечатывали в аудиториях непосредственно перед началом ЕГЭ. Также для профилактики нарушений во время экзаменов во всех аудиториях велось онлайн видеонаблюдение.

Рособорнадзор в день досрочного ЕГЭ организовал работу Ситуационно-информационного центра, где журналистам была предоставлена возможность в онлайн режиме наблюдать за проведением госэкзамена.

«Для нас важно, что сегодняшний экзамен прошел без серьезных сбоев и нарушений, потому что он положил начало всей экзаменационной кампании 2015 года, которая должна пройти честно и прозрачно» - цитирует пресс-служба Рособрнадзора слова главы ведомства Сергея Кравцова.

В основную волну сдачи ЕГЭ ведомство рекомендует регионам расширить число тех аудиторий, где ведется онлайн-трансляция с экзамена. «В прошлом году их было около 50%, в этом доведем до 80%», - заявил господин Кравцов.

Онлайн-наблюдение за всеми пунктами сдачи экзамена организовано уже в 13 регионах. Кроме того, в 49 регионах задания для экзамена будут распечатывать непосредственно перед началом испытания, на глазах у школьников.

А в Тамбовской, Московской, Сахалинской областях, Приморском крае и Республике Чувашия во всех пунктах проведения экзамена будет организовано подавление действия сотовой связи. Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин заявил, что установка металлодетекторов и «глушилок» стоила региону 11 млн руб., притом что ЕГЭ в 2015 году там будут сдавать всего 2,9 тыс. человек.

В 2013 году кампания по сдаче школьниками единого госэкзамена сопровождалась многочисленными скандалами : варианты заданий появлялись в интернете, в ряде регионов процедура сдачи ЕГЭ грубо нарушалась, а школьники могли получать ответы на вопросы экзамена по телефону.

В минувшем году, по заявлению главы Минобрнауки Дмитрия Ливанова,
сдача ЕГЭ впервые прошла без нарушений . В результате у выпускников резко снизился средний балл по всем предметам.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter