Рус
Eng
Обидеть может каждый

Обидеть может каждый
Новость

14 февраля 2013, 00:00
Полиция отказывается защищать представителей сексуальных меньшинств, когда они подвергаются издевательствам со стороны гомофобов. Об этом говорится в опубликованном вчера докладе ассоциации правозащитных организаций «Агора». По данным правозащитников, в России до сих пор не возбуждено ни одного уголовного дела по факта

В докладе, названном «ЛГБТ. Вне правового поля России» приводятся данные о том, что за последние семь лет в России зафиксировано не менее 58 случаев насилия в отношении представителей сексуальных меньшинств. В ходе этих инцидентов пострадали несколько сотен человек. Так, в Нижнем Новгороде посетителей гей-клубов выслеживали возле этих заведений, избивали и грабили. Полиция никого из нападавших не установила. В Екатеринбурге охранники аквапарка «Лимпопо» избили двух геев, требуя, чтобы они покинули аквапарк. Правоохранительные органы, куда обратились потерпевшие, возбудили дело в отношении их самих. На московском гей-параде 2011 года была избита журналист «Новой Газеты» Елена Костюченко, получившая «ушиб мягких тканей головы и бароакустическую травму левого уха». Имя нападавшего известно, но, как сообщила «НИ» г-жа Костюченко, «это дело дважды прекращали, трижды открывали. После года я просто перестала за этим следить».

По мнению правозащитников, преступления в отношении представителей сексуальных меньшинств совершают, как правило, две категории граждан – националисты и православные активисты. Для последних важно некое шоу с иконами, песнопениями и нравоучениями о грехе однополой любви. Насильственные меры применяют в основном националисты. Автор доклада Ильнур Шарапов в комментарии «НИ» подчеркнул, что власть должна обратить внимание на работу правоохранительных органов, а общество – на то, что эта проблема реально существует: «Своими действиями власти фиксируют возможность безнаказанного применения насилия в отношении определенной группы граждан».

В России не было ни одного уголовного дела, в котором был признан факт совершения преступления в отношении представителей секс-меньшинств по мотиву ненависти, говорится в докладе. «Если потерпевший считает, что ему нанесен ущерб по мотивам ненависти, он должен это доказать», – поясняет «НИ» председатель президиума столичной коллегии адвокатов Георгий Зубовский. «Мы ничего не должны доказывать. Это должна расследовать прокуратура. А они пытаются все «замылить» – вот, мол, из-за бутылки пива подрались. Мотив социальной ненависти – отягчающее обстоятельство», – возражает «НИ» руководитель проекта «GAYRUSSIA» Николай Алексеев. Конкретного выделения преступлений против сексуальных меньшинств нет, поясняет «НИ» бывший судья Московского городского суда Сергей Пашин. В МВД комментировать «НИ» доклад правозащитников отказались.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter