Рус
Eng
Опубликованы подробности крушения бомбардировщика Су-24м под Курганом

Опубликованы подробности крушения бомбардировщика Су-24м под Курганом

14 февраля 2012, 17:47
Общество
Опубликованы подробности крушения бомбардировщика Су-24м под Курганом

Во вторник Следственный комитет РФ опубликовал первые подробности расследования дела, возбужденного по факту крушения фронтового бомбардировщика Су-24м в Курганской области. Боевой самолет упал накануне во время учебно-тренировочного полета.

По данным СК, в понедельник 13 февраля 2012 года в соответствии с планом боевой подготовки войсковой части 69806 экипаж бомбардировщика Су-24м должен был выполнить учебно-тренировочное упражнение по дозаправке самолета в воздухе.

Около 18 часов 40 минут по местному времени с аэродрома Шагол в воздух поднялся топливозаправщик. Приблизительно в 19 часов 30 минут по местному времени разрешение на взлет получил экипаж самолета СУ-24м в составе командира – полковника Николая Гостева и летчика 1-го класса подполковника Андрея Ермакова.

«Во время выполнения указанными самолетами учебного упражнения произошла нештатная ситуация. Топливный шланг топливозаправщика не был убран в штатное место. При повторной попытке произвести учебную дозаправку радиосвязь с самолетом Су-24м была утеряна. Спустя некоторое время топливозаправщик благополучно приземлился на аэродром базирования», - сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ.

Накануне сообщалось, что бомбардировщик Су-24м упал в 90 км от аэродрома Шагол районе озера Большой Кашкуль. Летчики катапультировались и по радиосвязи сообщили командованию о ЧП. Через несколько часов летчики были доставлены на базу. Обломки самолета найдены и изучаются.

По факту крушения военного бомбардировщика было возбуждено уголовное дело по ст. 351 УК РФ (нарушение правил полетов или подготовки к ним).

По данным СК РФ, В настоящее время военные следователи принимают исчерпывающие меры к установлению всех обстоятельств произошедшего. Изымается служебная документация, проводятся допросы должностных лиц, руководивших полетом, технического персонала, готовившего самолет к вылету, а также экипажей обоих самолетов – упавшего Су-24м и топливозаправщика.

Добавим, что после крушения бомбардировщика Минобороны создало спецкомиссию по расследованию причин падения самолета. Кроме того, сегодня руководство ВВС приостановило полеты всех самолетов типа Су-24 в России на время проведения расследования.

А.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter