Рус
Eng
Продолжается набор отряда космонавтов: пока годятся только четверо

Продолжается набор отряда космонавтов: пока годятся только четверо
Новость

14 февраля 2012, 15:53
Продолжается набор отряда космонавтов: пока годятся только четверо

Роскосмос продолжает принимать заявки от желающих стать космонавтами. На сегодняшний день были рассмотрены кандидатуры 43 претендентов. Из них ко второму этапу допущены лишь четверо, все мужчины. В общей сложности в российский отряд космонавтов планируется набрать 5-6 новичков.

О ходе набора нового отряда рассказал 14 февраля на пресс-конференции начальник Управления пилотируемых программ Федерального космического агентства Алексей Краснов. Он также сообщил, что в настоящее время российских отряд космонавтов насчитывает 39 человек, включая одну женщину - Елену Серову, которая, как предполагается, полетит на МКС в 2014 году, пишет РИА Новости.

Открытый набор в космонавты – уникальная возможность для всех, кто мечтает покорять пространства вселенной, воплотить свою мечту в жизнь. Однако отбор претендентов очень строг. Так, возраст не должен превышать 33 лет, высшее образование обязательно, стаж работы должен быть не менее трех лет, рост - от 150 до 190 см (в положении сидя - от 80 до 99 см), масса тела - от 50 до 90 кг. К кандидатам предъявляются многочисленные медицинские требования. В состав профессионально значимых физических качеств, оцениваемых при отборе кандидатов в космонавты, входят выносливость, сила, быстрота, ловкость и гибкость.

Претенденты также должны иметь способности к изучению космической техники; обладать знаниями русского языка не ниже хороших, относительно требований средней школы РФ, знаниями английского языка на оценку не ниже «хорошо» по требованиям вузов Российской Федерации, умением пользоваться персональным компьютером, Интернетом, электронной почтой, антивирусными программами и др.; иметь необходимую осведомленность в области истории мировой и отечественной космонавтики; обладать необходимым минимумом общих знаний в области культурологии.

Первый этап отбора кандидатов заочный – рассматриваются присланные ими заявки и документы. Вторым этапом станет очное собеседование с претендентами, где комиссия сможет провести их психологический анализ и выявить степень мотивации и профпригодности. Кроме того, будущих космонавтов проверят на знание русского языка. Заключительным этапом станет медобследование - все претенденты проведут примерно месяц в стационаре, где их будут тщательно обследовать врачи ЦПК и ИМБП.

Период подготовки космонавтов занимает минимум шесть лет и включает четыре этапа - общекосмическую подготовку, подготовку в составе группы, подготовку в составе конкретного экипажа и подготовку непосредственно в космическом полете.

Напомним, что заявления и документы от претендентов на отбор принимаются до 15 марта 2012 года.

В.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter