Рус
Eng
За отмену «сухого закона» за рулем выступает даже ГИБДД

За отмену «сухого закона» за рулем выступает даже ГИБДД
Новость

14 февраля, 14:41
За отмену «сухого закона» за рулем выступает даже ГИБДД

С подачи правительства РФ готовится законопроект, разрешающий минимальные значения уровня алкоголя в крови и выдыхаемом воздухе водителей. Ранее эта норма была отменена распоряжением Дмитрия Медведева. Законопроект готовит «Единая Россия». Ожидается, что в Госдуму он поступит после выборов президента (т.е. после 4 марта).

Вопрос трезвости за рулем был поднят с подачи вице-премьера Игоря Шувалова на заседании правительственной комиссии по безопасности дорожного движения, проходившем 13 февраля. «По существующим правилам погибший или пострадавший в ДТП человек считается пьяным, если уровень содержания алкоголя составляет 0,5 г в 1 л крови или выше. Но для остальных водителей такой нормы почему-то нет. Нужно уходить от двойных стандартов,— приводит РБК слова первого заместителя главы думского комитета по госстроительству Вячеслава Лысакова. - Необходимо вернуть норму, рассчитав ее с учетом погрешности приборов и эндогенного алкоголя».

Речь идет о норме в 0,3 г алкоголя в крови и 0,15 мг в выдыхаемом воздухе, которая существовала с 2007 года и которую отменил президент поправками к КоАП. В настоящее время по закону оба показателя должны быть нулевыми.

Нововведение главы РФ вызвало массовое недовольство водителей, которые усмотрели в нем дополнительную возможность для коррупционной деятельности инспекторов ГИБДД. Интересно, что сами представители ГИБДД также выступают за то, чтобы вернуть в закон норму о минимально допустимом уровне алкоголя в крови.

Лысаков пообещал подготовить законопроект к вынесению на рассмотрение после выборов. Специально для этого при комитете по госстроительству будет создана особая рабочая группа.

Шувалов также предложил вместе с возвращением послаблений для водителей в отношении «промилле» (так нарекли минимальные нормы алкоголя в крови и выдыхаемом воздухе автолюбителей) ужесточить ответственность за регулярное управление автомобилем в пьяном виде – вплоть до уголовной. «В этом вопросе либеральничать не стоит», — подчеркнул он.

«Я бы ввел еще и дифференцированную шкалу, когда за незначительное содержание алкоголя, к примеру до 0,3 г на 1 л крови, полагается штраф, а свыше 1,5 г — лишение прав на пять-десять лет», — предложил член комиссии по безопасности дорожного движения, экс-глава ГАИ России Владимир Федоров.

Сегодня за управление автомобилем в пьяном виде КоАП предусматривает лишение прав на срок до двух лет (повторно — три года). А в случае, когда машиной управляет пьяный человек без прав, может быть применен административный арест на срок до 15 суток.

В.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter