Рус
Eng

От холодов останутся осадки

От холодов останутся осадки

От холодов останутся осадки

14 февраля 2012, 00:00
Общество
ДМИТРИЙ АЛЯЕВ
Аномальные холода медленно, но верно отступают. Минувшие выходные, по оценкам синоптиков, были самыми морозными за зиму, дальше погода будет приходить в норму, и в среду днем в Москве ожидается всего минус 4–6 градусов. Однако совсем уж расслабляться не стоит: температура минус 20 в этом феврале еще вполне вероятна.

Ведущий специалист погодного центра «Фобос» Леонид Старков сообщил «НИ», что в ночь на понедельник «метеостанция на ВВЦ зафиксировала температуру, близкую к историческому минимуму – минус 28,5 градуса». По словам нашего собеседника, до рекорда, поставленного более ста лет назад – в 1911 году, – не хватило менее градуса: тогда было минус 29,3. Ночные морозы усилились и в Подмосковье, где, как правило, бывает холоднее, чем в мегаполисе. Ниже всего температура опустилась в Новом Иерусалиме – до 37,5 градусов. В Тушино, а также в районах аэропортов «Домодедово» и «Шереметьево» холода держались стабильно не ниже 30 градуса, а в Серпухове и Можайске температуры опускалась и до минус 34.

В понедельник температура повысилась до 20 градусов ниже нуля, но это все равно ниже климатического уровня на 11–12 градусов. Далее же, как говорит Леонид Старков, потепление продолжится. Днем во вторник в черте Москвы будет уже 11–12 градусов ниже нуля, а в Подмосковье – минус 11–16. В среду температура вернется в свою климатическую норму, которая составляет 11–13 градусов мороза ночью и минус 4–6 – днем.

Холодный антициклон, который и определял аномально морозную погоду, уже уходит за Уральский хребет, а ему на смену идут теплые средиземноморские циклоны, которые принесут потепление, снег и, возможно, метель.

Но расслабляться тем не менее не стоит. «Февраль – это еще зимний месяц, – напоминает Леонид Старков, – и морозы до 20 градусов еще вполне вероятны. Но минус 28,5 уже точно не будет».

Остается только добавить, что у многих эта зима вряд ли будет вызывать теплые воспоминания. Ведь только за минувшие выходные и только в Москве от мороза пострадали 60 человек. 51 пациенту были поставлены диагнозы обморожение, а 28 замерзшим потребовалась госпитализация.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter