Updated 8 марта, 09:37

Юрий Афанасьев

13 февраля 2005, 21:00
Недавнее интервью президента Российского гуманитарного университета (РГГУ) Юрия Афанасьева «Новой газете» имело неожиданные последствия. Острая критика реформы образования, а также стиля принятия ключевых государственных решений, прозвучавшая в нем, вызвала недовольство в университете. Прозвучало даже заявление о намер

– Юрий Николаевич, руководство университета действительно высказало недовольство в связи с вашими критическими высказываниями?

– Да, им не понравилось, что я довольно определенно и резко высказался по ряду вопросов не только образования, но и общей ситуации в стране. Они посчитали, что острая, но в то же время определенная постановка вопроса может помешать университету. Дескать, если кто-то разгневается на такие высказывания, то гнев может обрушиться и на университет. Поэтому надо было подписываться под статьей «историк», «академик» или как-то еще, но не «президент РГГУ».

– Вы говорите «они». Но кто конкретно предъявил вам претензии?

– Избранная, но не утвержденная на посту ректора Ирина Карапетянц.

– И как вы намерены вести себя в сложившейся ситуации?

– Я везде говорю «я»: «я думаю», «я полагаю», «я считаю нужным» и т.д. И мнение университета, мнение коллектива РГГУ к своему мнению я никогда не притягивал. Никаким образом. Более того, я даже убежден, что в университете не соглашаются с тем, что я написал. Я имею в виду мнение коллег не о государственной власти, а об образовании, о так называемом кризисе РГГУ, о путях выхода из него. Но я намерен действовать так, как действовал и раньше, буду писать то, о чем я думаю, и без оглядки на кого бы то ни было. Потому что я считаю, что все мы уже пострадали из-за того, что много оглядывались, прислушивались да присматривались: как бы кто бы чего-то лишнего не сказал. Этот страх и является тем самым рабством, которое мы из себя выдавливаем, выдавливаем, а оно все еще живет.

Юрий Афанасьев (справа) всегда готов к разговору. Но умному и интеллигентному.

– И все же, на каком основании ректор с приставкой «и.о.» беседует с вами в стиле: «что вы себе позволяете»?

– Вы правы. Никогда никто не говорил со мной в подобном тоне. Я публикую самые разные вещи уже не первый десяток лет, но впервые услышал замечание, мол, нужно подписывать так, а не эдак от своих коллег, чем был немало удивлен, поражен даже.

– А что конкретно в вашей статье о реформе образования могло вызвать приступ злости у «начальства»?

– Сам факт критики того, что власть под видом реформы делает. Потому что не дай бог кому-то не понравится высказанное мною, и на нашу бедную голову некие неприятности свалятся.

УЧЕНЫЙ И ДЕМОКРАТ

Юрий АФАНАСЬЕВ родился 5 сентября 1934 года в Ульяновской области. Окончил исторический факультет Московского государственного университета имени Ломоносова. Стажировался в Парижском университете, в Сорбонне. В 1981 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора исторических наук. С 1989 по 1992 год избирался народным депутатом СССР. А с 1991 по 1993 год – народным депутатом Российской Федерации. Афанасьев являлся сопредседателем Межрегиональной депутатской группы. Был ректором Московского государственного историко-архивного института. В 1991 году по его инициативе на базе института был создан первый в России государственный гуманитарный университет (РГГУ). В 1992 году по итогам голосования в Интернете Юрий Афанасьев был назван человеком года. Автор около 600 научных работ. Член совета Университета мира ООН от Российской Федерации. Почетный доктор гуманитарных наук Амхерстского колледжа (США), Университета имена Франсуа Рабле (Франция), Еврейской теологической семинарии (США), Женевского университета (Швейцария). Юрий Николаевич является действительным членом Российской академии естественных наук, Академии гуманитарных исследований, Академии гуманитарных наук. Кавалер высшей награды Французской Республики – ордена Почетного легиона, ордена Великого князя Литовского Гедеминеса III степени, Ордена за заслуги перед франкоязычной Америкой и многих других.

"