Рус
Eng

В Москве задержали владельца торговой точки по продаже "сталинской" шаурмы

В Москве задержали владельца торговой точки по продаже "сталинской" шаурмы
В Москве задержали владельца торговой точки по продаже "сталинской" шаурмы
14 января, 21:03ОбществоФото: @Dr_Mozgoprav
Ранее ряд СМИ сообщали, что на севере Москвы открылась уличная закусочная Stal’in Doner, где под изображением советского диктатора Иосифа Сталина продавцы в форме сотрудников НКВД торговали шаурмой. Поднявшийся скандал привел к тому, что заведение проработало только один день.

8 января граждане попросили полицейских проверить законность работы пункта общественного питания на улице Зои и Александра Космодемьянских. Приехавшие к нему сотрудники полиции установили, что документация, необходимая для работы этого кафе, отсутствует, - сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на пресс-центр Главного управления МВД по Москве. Представившийся работником заведения был сопровожден в ОМВД для разбирательства, была начата проверка, оповещены органы городской исполнительной власти.

"Товарищи, мы временно не работаем! Подбираем персонал, скоро откроемся вновь", - сообщалось в социальных сети заведения. В Instagram также выложено его меню, включающее такие блюда, как шаурма "Сталинская с двойным мясом", "Хрущевская в сырном лаваше", "От Берии с соусом ткемали". Блогеры назвали ассортимент "кебабом с человечиной".

Сегодня, 14 января, стало известно, что владельца шаурмичной Станислава Вольтмана задержали полицейские. Это произошло, когда он давал интервью на фоне закрытой закусочной. Предпринимателя доставили в отдел полиции силой, сам он успел записать диалог с сотрудниками МВД. Ранее Станислав Вольтман также рассказывал, что полицейские требовали от него демонтировать вывески и декоративные элементы кафе с упоминанием имени Сталина, но хозяин отказался это сделать, - сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы".

На Станислава Вольтмана составили протокол о неповиновении полицейскому (часть 1 статьи 19.3 КоАП), его рассмотрит Коптевский районный суд Москвы. Предпринимателю грозит штраф на сумму от 500 до 1000 рублей или административный арест на срок до 15 суток. Ранее Станислава Вольтмана обязали 15 января явиться в полицию для составления административного протокола о нарушении режима самоизоляции (часть 2 статьи 3.18.1 КоАП), - отмечает varlamov.ru. По словам Станислава Вольтмана, полицейские также связались с его арендодателем и потребовали, чтобы вопрос с арендой был решен "быстрее" и не в его пользу, а ему самому советовали все закрыть и "валить в свой Кувандык" - город в Оренбургской области, откуда предприниматель родом, кричали на него матом.

Глава Совета по правам человека Валерий Фадеев подверг "концепт" закусочной Stal'in Doner и ее поваров в форме НКВД критике: "Это, по крайней мере, неделикатно. Многие люди могут обидеться на появление такого заведения. Зачем обижать детей и внуков репрессированных? Это просто глупо, - заявил он изданию "Подъем". - Было бы правильно, если бы жители этого района инициировали обсуждение и на локальном уровне решили эту проблему: побудить владельцев переименовать заведение или как минимум не обслуживать в форме НКВД".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter