Рус
Eng
Проект слежки за московскими пешеходами оказался на грани срыва

Проект слежки за московскими пешеходами оказался на грани срыва

14 января , 12:12Общество
Проект столичных властей по отслеживанию передвижения пешеходов по MAC-адресам их смартфонов оказался под угрозой срыва после вышедшего в сентябре обновления операционных систем iOS и Android. Теперь власти могут вовсе отказаться от этого проекта, если решение проблемы не найдут.

Как пояснил источник “Коммерсанта” в столичной мэрии, в последних обновлениях систем предусмотрена функция замены MAC-адресов, поэтому получить актуальные данные смартфонов москвичей уже не получится. “Сейчас наши технические специалисты ищут решение этой проблемы, пытаются обойти защиту операционных систем, но скорее всего проект свернут”, - резюмировал источник издания.

Напомним, проект стоимостью 159,2 миллиона рублей запустили в октябре прошлого года. По нему на первом этапе планировалось смонтировать оборудование для отслеживания MAC-адреса на 220 остановках общественного транспорта и стелах. Позже систему планировалось масштабировать на весь город. К концу декабря, значительно раньше срока, подрядчик выполнил обязательства по монтажу этих систем, за что получил 62,8 миллиона рублей. При этом обновления iOS и Android, которые не позволяют собирать MAC-адреса, вышли еще в сентябре прошлого года. Теперь, как заявил глава комитета Госдумы по информационным технологиям и связи Александр Хинштейн, организаторов этой закупки может ожидать проверка целесообразности трат бюджетных средств на этот проект. “Если тем, кто проводил закупку, изначально было ясно, что технология устареет, то потраченные средства являются прямым ущербом бюджету”, - отметил он.

Центр организации дорожного движения Москвы, который выступает заказчиком данного проекта, сообщил изданию, что не знает ничего о грядущем закрытии проекта. Подрядчик на запрос издания не ответил.

Как пояснили эксперты издания, отслеживание передвижения людей по MAC-адресам важно для таргетированной рекламы. Таким образом, меняя уникальные адреса пользователей, производители смартфонов замыкают на себе рынок таргетированной рекламы, и могут привлекать клиентов для крупных рекламодателей без посредников.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter