Рус
Eng
Сергей Собянин сообщил о возможных послаблениях для переболевших коронавирусом

Сергей Собянин сообщил о возможных послаблениях для переболевших коронавирусом

14 января , 20:33ОбществоPhoto: gazeta-novosti-zyablikovo.ru
В Москве уже действуют послабления карантинных ограничений для тех, кто получил прививку от коронавируса COVID-19. В частности, пенсионерам размораживают карты для проезда в общественном транспорте. Это может затронуть и тех, кто уже переболел COVID-19 и имеет антитела, но такая система только разрабатывается.

Москва с самого начала приняла на себя основной удар пандемии коронавируса COVID-19. С весны прошлого года здесь было выявлено 877 тысяч случаев инфекции, от нее умерли 12,2 тысяч пациентов. По словам мэра столицы Сергея Собянина прививки вакцины от коронавируса сделали уже 140 тысяч москвичей.

"Пенсионеры, которые привились от COVID-19, получили сертификат - их социальные карты льготного проезда автоматически разблокируются. Это еще один стимул сделать прививку, - цитирует слова Сергея Собянина РБК. - Что касается граждан, которые переболели, имеют антитела, - это более сложная система для контроля, для пролонгации таких решений, потому что антитела сегодня есть, завтра они исчезли. Мы создаем такую систему, которая позволила бы и им иметь подобные льготы, работаем над этой системой. Частично мы расскажем о ней на следующей неделе".

Сергей Собянин напомнил, что с 18 января в Москве уже возобновляется очное обучение в школах для учеников всех классов. Однако, с отменой остальных ограничений он предложил подождать: "Произошло небольшое снижение, но не радикальное. Поэтому мы, конечно, будем смотреть, что будет происходить в ближайшую неделю-полторы, чтобы понять - это устоявшаяся, стабильная тенденция или это просто какой-то промежуточный период, который даст потом дальнейший всплеск заболеваний".

Мэр Москвы отметил, что уже на следующей неделе будет ясно - можно ли ослабить ряд других ограничений, либо придется их продлить. По мнению Сергея Собянина столица сможет вернуться к обычной жизни уже в мае, хотя снижение заболеваемости коронавирусом должно начаться даже раньше - в конце января, в феврале. Но развитие ситуации будет зависеть от того, сколь активно пойдет вакцинация.

Абсолютный максимум по количеству новых выявленных заражений коронавирусом в Москве за все время эпидемии был зафиксирован 24 декабря прошлого, 2020 года - 8203 человека за сутки. С тех пор среднее количество новых выявленных заражений за сутки падало примерно на 40%, но с 14 января снова стало расти - за минувшие сутки коронавирус выявили у 5893 москвичей. Но более опасной тенденцией по мнению Сергея Собянина стало то, что несмотря на снижение заболеваемости, количество больных в стационарах не уменьшилось, в больницах сейчас с этим диагнозом лежит около 13 тысяч человек.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter