Рус
Eng

Сергей Миронов предложил отменить налоги на аренду квартир

Сергей Миронов предложил отменить налоги на аренду квартир
Сергей Миронов предложил отменить налоги на аренду квартир
14 января, 16:20ОбществоФото: Polish Senate / wikimedia.org
Председатель партии и лидер парламентской фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов говорит что планируемые меры по усилению государственного контроля за наймом жилья в итоге лишь спровоцируют рост арендных ставок, что ударит по карманам тех, кто не имеет средств на собственное жилье и вынужден его арендовать.

"Да, государство получит доходы в бюджет, но одновременно увеличится и число работающих бедных", - говорит Сергей Миронов. Так он прокомментировал подготовку Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства законопроекта, согласно которому предлагается вывести из тени рынок арендного жилья.

- Есть множество незадействованных источников пополнения бюджета, которые не затрагивают кошельки россиян. В альтернативном бюджете наша фракция такие источники представила и предложила увеличить доходы федеральной казны на шесть триллионов рублей. К сожалению, у нас упорно продолжают искать деньги в карманах граждан, - констатировал Сергей Миронов.

Лидер "Справедливой России" объяснил, почему реализация планов ужесточения контроля за наймом жилья обернется ростом платы за аренду на величину налога:

- Все это в итоге ударит по квартиросъемщикам, а это в основном студенты, начинающие специалисты, молодые семьи, индивидуальные предприниматели. Большинству из них сейчас живется очень трудно. И Минстрой мог бы здорово помочь этой категории населения, развивая систему социального найма. Тогда появится не только реальная альтернатива частному рынку, но и условия для снижения арендных ставок. А сегодня лучше вообще освободить граждан от налога на доходы от аренды, учитывая общую экономическую ситуацию в условиях пандемии.

Главный редактор журнала "Дайджест российской и зарубежной недвижимости" Михаил Морозов говорит что сегодня 80% рынка аренды недвижимости является "серым". Он полагает, что с внедрением новых правил ничего не изменится, а на ситуацию может повлиять только "стукачество" соседей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter