Рус
Eng
Норильскую ТЭЦ оштрафовали на 1 млн рублей за отравление реки

Норильскую ТЭЦ оштрафовали на 1 млн рублей за отравление реки

14 января , 15:08ОбществоPhoto: morspas.com
Енисейское управление Ростехнадзора по итогам расследования аварии на Норильской ТЭЦ-3 назначило АО «Норильская топливно-энергетическая компания» штраф в 1 млн рублей.

Это максимально возможный размер штрафа, который может быть назначен на основании части 3 статьи 9.1 КоАП РФ за нарушение норм промышленной безопасности. Санкция статьи предусматривает наказание для юридических лиц — от 500 тыс. до 1 млн рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Как сообщает пресс-служба Ростехнадзора, допущенные предприятием нарушения промышленной безопасности, установленные актом технического расследования и протоколом об административном правонарушении, носят грубый характер. Они повлекли существенный вред состоянию и качеству окружающей среды.

«Наличие смягчающих или отягчающих обстоятельств, предусмотренных статьями 4.2 и 4.3 КоАП РФ, не установлены», — говорится в сообщении.

Авария на территории ТЭЦ-3 дочернего предприятия «Норникеля» — АО «НТЭК» — произошла в мае 2020 года. Как уточняет «Интерфакс», из-за проседания фундамента произошла разгерметизация одного из резервуаров и разлив дизельного топлива. Всего вылилось порядка 20 тыс. тонн нефтепродуктов, которые попали в ручей Безымянный и реки Далдыкан и Амбарная, последняя впадает в озеро Пясино. Ущерб от экологической катастрофы Росприроднадзор оценил в 147,8 млрд рублей, «Норникель» — в 21,4 млрд рублей.

При проведении расследования эксперты Ростехнадзора пришли к выводу, что причиной ЧП стали допущенные при проектировании и строительстве резервуара нарушения. По мнению специалистов, сотрудники топливной компании не следили должным образом за состоянием емкости для горючего, не обследовали фундамент и не проводили необходимую обваловку резервуара.

«На основании части 3 статьи 9.1 КоАП РФ Енисейским управлением Ростехнадзора в отношении АО „НТЭК“ вынесено постановление о привлечении к административной ответственности и назначении максимального штрафа в 1 миллион рублей», — заявили в Ростехнадзоре.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter