Рус
Eng
Мошенники пытались обмануть каждого пятого онлайн-покупателя в России

Мошенники пытались обмануть каждого пятого онлайн-покупателя в России

14 января , 14:26ОбществоPhoto: shoppingpl.com
Около 20% россиян уже сталкивались с попыткой мошенников списать деньги с банковской карты после взлома личного кабинета в онлайн-магазинах.

Данные о масштабах мошенничества с банковскими картами обнародовали аналитики Райффайзенбанка. Как отмечает «Коммерсант», выводы были сделаны на основе опроса 1200 человек, проведенного в середине декабря 2020 года.

«28% респондентов хранят данные карт на сайтах, где часто совершают покупки. Каждый пятый респондент признал, что сталкивался со взломом личного кабинета на сайтах интернет-сервисов и магазинов», — говорится в сообщении.

В каждом третьем случае мошенники пытались воспользоваться картами, сохраненными на сайтах интернет-магазинов.

Когда эксперты поинтересовались, насколько надежно клиенты защищают свои персональные данные в интернете, то выяснилось, что 18% опрошенных используют один и тот же пароль для разных интернет-сервисов.

Пароли для входа на сайты, где хранятся в том числе данные банковских карт, 45% россиян хранят записанными на бумаге, 36% сохраняют в браузерах, еще 18% используют для этого заметки в телефоне или компьютере.

По оценкам аналитиков, за прошлый год мошенники украли у клиентов интернет-магазинов в России порядка миллиарда рублей. Ежемесячно на счета злоумышленников сейчас переводятся до 120 млн рублей, хотя еще год назад таких масштабов воровства в Сети не существовало. Воровство денег с карт, которыми россияне пользуются для оплаты онлайн-покупок, по объемам находится на втором месте после краж в банковской сфере.

Прошедший 2020 год стал рекордным по масштабам роста интернет-мошенничества в России и в мире. злоумышленники, пытающиеся заработать на дистанционном обмане своих жертв, особенно активизировались с началом пандемии коронавируса.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter